首页 > 大使讲话
邹肖力大使在人民日报发表署名文章《患难见真情 携手创未来》
2014/08/07

   

  

         8月2日上午8点25分,79名中国公民搭乘希腊海军“萨拉米斯号”护卫舰安全抵达雅典比雷埃夫斯港。虽然历经近30个小时的海上颠簸航行后,他们感到有些倦惫,但脸上的笑容还是表露着内心的兴奋和感激。不少二、三十岁的年轻人对我说,这是他们第一次登上希腊军舰,舰上官兵对他们很关照,上舰时帮着搬运行李,途中提供了食物、饮水和药品,并尽最大可能为每个人都安排了休息空间。靠岸后,舰长特意让中方人员先下舰,这都使他们倍感亲切和温暖。舷梯下,中方人员打出“感谢希腊”、“中希友谊万岁”的横幅。巧合的是,8月2是中国传统节日“七夕”情人节。  

  希腊曾在1997年、2006年和2011年三次帮助中国分别从阿尔巴尼亚、黎巴嫩和利比亚撤离海外人员。2014年8月2日中希友好史上又增添了浓重的一笔,中国为有像希腊这样的好朋友而感到自豪和幸运。  

  海洋是中希两国和两国人民的纽带。从半个多世纪前一批富有远见和魄力的希腊船东冲破封锁,为新中国运输战略物资的壮举,到今天两国在海洋领域开展富有成果的合作,大海见证了中希友谊的深化以及双方经贸关系的日益密切。“萨拉米斯号”军舰靠泊的比雷埃夫斯港11号码头不远处就是中远公司经营管理的比雷埃夫斯港集装箱码头,它连续三年被评为全球吞吐量增长最快的码头。中远将在比港不断扩大投资,同希腊伙伴们一起使这颗地中海明珠闪烁出更加夺目的光芒。  

  中方高度赞赏希腊在维护地区和平稳定、促进共同发展方面发挥的重要作用。中希不仅可以携手把希腊打造成为中欧之间资本、商品、人员流通的重要门户,还可以把两国合作辐射至地中海沿岸和非洲大陆。希腊具有优越的区位优势,与非洲国家有着良好关系。中国已连续5年成为非洲最大的贸易伙伴,2013年双边贸易额超过2000亿美元,中国正在非洲许多国家投资建设交通、通讯、能源等基础设施资,为非洲实现自我发展和可持续发展注入动力。非洲是世界上最具潜力的大市场,作为非洲共同的朋友和伙伴,中希携手可以为非洲的稳定和繁荣发挥重要作用。  

  中希虽非近邻,但两国人民之间的深厚友谊和日益深化的务实合作将彼此的未来紧密地连在了一起。中国人民重感情,讲信用。“萨拉米斯号”让14亿中国人更多、更深地了解了希腊、希腊人民和军队以及比雷埃夫斯港,相信会有更多的中国企业来希腊投资兴业,更多的中国游客来希腊旅游,因为这是一片美丽、友好、和平和充满希望的热土。  

  中国需要希腊,就如同希腊需要中国。建立在相互尊重、平等、互利、共赢的基础上的中希友好合作将会结出更丰硕果实,这不仅有利于中国实现“中国梦”,也将助推中希两个文明古国的共同振兴,为人类做出新的贡献。  

     

  ********************

  此文已发表于8月7人民日报第三版要闻《大使随笔》专栏。人民网、凤凰网等多家主要门户网站均予以转载。  

  网址链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2014-08/07/nw.D110000renmrb_20140807_2-03.htm  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿