首页 > 大使讲话
邹肖力大使在中国爱乐乐团“2015丝绸之路巡演”在雅典演出活动上的讲话
2015/08/20
 

  尊敬的希腊共和国文化部长科西扎基斯阁下,外交部副部长阿马纳季斯阁下,

  各位嘉宾,

  女士们、先生们:

  Kalispera!

  今晚,中国爱乐乐团在雅典卫城脚下的阿提库斯剧场举行“2015丝绸之路巡演”的最后一场音乐会,将巡演活动推向最高潮。中国音乐家们沿着丝绸之路,来到欧洲文明的发祥地,用人类共同的语言表达对希腊人民的友谊、敬意和祝福。

  中国和希腊共同孕育了著名的丝绸之路,促进了东西方文明交融,为人类进步作出了杰出贡献。站在有着2000多年历史的阿提库斯剧场中央,仰望雄伟的雅典卫城,我想起两句名言。一句是,世界上所有的公民都是一个小希腊人;另一句是,每一个希腊人的皮肤下面都有一个中国人,每一个中国人的皮肤下面都有一个希腊人。

  历史在21世纪让中国和希腊实现了真正的牵手。随着丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的推进,希腊在东西方之间架起一座座新的桥梁。中希海洋合作年和文化产业合作已经走在中欧关系的前列;中国在雅典的文化中心正在积极筹建之中;双方还在商讨共建科技园区和中欧创新联络办公室。克里特省、伯罗奔尼撒省、莱夫卡扎市、埃莱夫西纳市、哈尔基扎市等相继同中国省市建立了友好交流关系。我相信,在“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神照耀下,在中希双方的共同努力下,两国友好合作一定能够奏出更加壮丽的乐章,激励我们在实现古老文明国家伟大复兴的进程中携手并进,再创辉煌。

  祝大家度过一个美好难忘的夜晚,祝中国爱乐乐团“2015丝绸之路巡演”圆满成功!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿