首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在“文明对话和奥林匹克理念”国际研讨会上的讲话
2015/09/04
 

  尊敬的西部希腊省省长卡齐法拉斯,

  尊敬的古奥林匹亚市市长科扎斯,

  尊敬的地平线文化基金会主席迈尔古利斯先生,

  尊敬的国际奥林匹克学院院长冈嘎斯先生,

  女士们、先生们,朋友们!

  下午好!

  我很荣幸应地平线文化基金会主席迈尔古利斯先生的邀请来到久负盛名的国际奥林匹克学院出席本次研讨会。这是我第一次访问奥林匹亚市和国际奥林匹克学院。在这里,古奥林匹亚遗址建筑群饱经数千年风雨洗礼依然巍峨耸立,让人肃然起敬。昨天和今天,我分别会见了西部希腊省省长、古奥林匹亚市市长和国际奥林匹克学院院长,同他们进行了富有成果的会谈。我做出一个重要的决定,中国驻希腊大使馆将推动更多的中国游客,特别是年轻人和学生来到古奥林匹亚参观。我还得到一个重要的启示,就是中国对国际奥林匹克运动的贡献不仅应该体现在成功举办2008年奥运会和将要举办2022年冬季奥运会,更重要的是中国要在推广奥运文化和教育、弘扬奥林匹克精神方面发挥更加积极的作用。青年人代表着未来,只有当他们知道人类从何处走来,才能更明确前进的方向,世界才有更美好的未来。

  2800多年前,古奥林匹克运动会诞生在神圣的奥林匹亚。如今,奥林匹克运动早已誉满全球,而超越自我、追求和平和公平、公正的奥运理念也远远超出体育竞技的范畴,成为人类文明的重要内容,这是希腊奉献给世界的宝贵精神和文化遗产。当今世界,我们既面临着前所未有的发展机遇,也面临隔阂、冲突、战争、贫困等挑战。地平线文化基金会携手国际奥林匹克学院在古奥林匹克运动发祥地举办题为“文明对话和奥林匹克理念”国际研讨会,具有强烈的时代精神和现实意义,我对此深表赞赏和敬意。

  当古奥林匹克运动在希腊土地上扎根繁衍的时候,中国也诞生了老子、孔子等一大批思想家。古代中华文明与古希腊文明交相辉映,共同孕育了古代丝绸之路,为东西方思想、艺术交流以及商品贸易和科技进步作出了杰出贡献。

  中希建交43年来,两国政府和人民始终相互尊重、平等相待,在困难时刻守望相助,共同促进不同文明间的对话和互学互鉴。文化交流一直是两国关系的重要内容。特别是近年来,中希文化交流在广度和深度上都达到了更高水平。双方先后举办了海洋合作论坛、旅游合作研讨会和文化产业合作研讨会,中国的媒体团、交响乐团、帆船队纷纷沿着陆上丝绸之路和海上丝绸之路来到希腊,展开了丰富多彩的活动。中国文化中心正在积极筹备之中,两国有关部门还在商讨开展水下考古合作,让古代海上丝绸之路重放光芒。可以说,中希关系是新时代不同文明对话和交流的生动写照,是对奥林匹克理念的弘扬光大,在中欧关系中发挥了积极的引领作用。

  女士们、先生们,

  中国国家主席习近平提出的建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议旨在推动亚欧国家携手打造利益共同体、命运共同体和责任共同体,不仅包括基础设施的互联互通和贸易投资便利化,也包括政治互信和文化包容。希腊处于陆上和海上丝绸之路的交汇处,是中欧经贸往来和文化交流的天然门户。2022年中国的北京市和张家口市将共同主办冬季奥林匹克运会,届时取自奥林匹亚的圣火再次在中国点燃,吸引世界各国运动员和观众的目光,令全球仰慕。“一带一路”构想和2022年冬奥会给予中国和希腊实现共同振兴的历史性机遇,赋予奥林匹克理念新的内涵和活力。我衷心祝愿并相信,中国和希腊作为东西方两个有着悠久历史和灿烂文化的民族将秉承伟大的奥林匹克精神和丝路精神,与其他各国人民一道,为人类和平、友谊、进步的崇高事业作出新的更大贡献。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿