首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在孔子学院活动上的讲话
2015/09/27
   

  很高兴出席“孔子学院”活动和中秋节茶话会。我每次来参加孔院的活动,都有一个愿望,就是希望用中文发表讲话,而且不需要翻译。我以为这也是孔院师生们的愿望。我希望在我任期内最后一次出席孔院活动时能够实现这一愿望,让我们共同为此而努力。

  我今天讲话的关键词是“新”。

  首先,孔子学院来了中方新院长。祖利军教授是一位经验丰富、非常敬业的英语教师。我相信,今后他的希腊学生的中文也能像他的中国学生的英文一样棒。他一到雅典,我们俩就进行了一次深入的交流。祖院长对如何把孔院办得更好有一些创造性的想法。我和使馆愿支持他同他的团队在今后的教学工作中不断取得新成就。

  第二,新学期就要开始了。孔院将迎来新的学生,这也意味着在希腊将有更多的人学习中文,了解中国文化,成为中希两国人民之间的桥梁。在此,我也要告诉大家一个好消息,中国将增派24名大学生来希腊学习希腊语,为期三年。我承诺在适当的时候安排他们同你们见面,希望双方互相帮助,共同进步,成为好朋友。

  第三,希腊新政府成立了。昨晚齐普拉斯总理接见了我,我很荣幸再次成为他出任总理后第一个会见的外国使节。我也在第一时间向他转达了中国总理李克强的祝贺。今天上午,帕夫洛普洛斯总统也接见了我,他还专门录制了电视讲话,向中国领导人和中国人民祝贺国庆。这都是中希两国友好关系的体现。中方衷心希望并相信希腊能够保持稳定,尽快克服困难,实现发展和繁荣。

  第四,中希合作呈现新的广阔前景。今年是“中希海洋合作年”,这是中国同欧洲国家举办的第一个海洋年,已取得重要成果,涉及港口、海运、修造船、海洋旅游、水下考古、海洋科技等众多领域。中远集团正在积极参与比港的竞标,中国文化中心、亚欧科技创新联络办公室、中希科技园也在筹建之中。中希合作面临的机遇是前所未有的,我们一定要牢牢把握,不能错过。

  同学们,老师们,朋友们,

  新院长、新学年、新政府、新前景令我们对未来充满期待。我相信孔院的同学们一定会有更加广阔的舞台,用你们所掌握的中文和知识,实现人生理想,为中希友谊与合作贡献力量。

  祝孔子学院日活动圆满成功,祝大家中秋节快乐,幸福美满。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿