首页 > 大使讲话
邹肖力大使在中国-希腊经贸合作论坛暨湖北省投资说明会上的致辞
2015/11/09
 

  尊敬的希腊共和国经济发展和旅游部副部长察格丽女士,

  尊敬的湖北省省长王国生先生,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家好!

  我代表中国驻希腊大使馆对王国生省长率领湖北省代表团访问希腊表示热烈欢迎,对察格丽副部长出席本次论坛致以诚挚的谢意。在座的中国和希腊企业家们以及各界朋友们积极参与和支持两国经贸合作,我向你们表示崇高敬意。

  近年来,中国和希腊的友好合作关系呈现全面、协调、快速发展势头。去年,中国国家主席习近平阁下和国务院总理李克强阁下分别访问希腊。今年来,李克强总理同齐普拉斯总理多次通话、通信。一个多月前,习近平主席在纽约会见了齐普拉斯总理。两国领导人就扩大和深化中希全面战略伙伴关系达成重要共识。2015中希海洋合作年是中国同外国共同举办的第一个以海洋为主题的合作年活动,已经取得30多项成果,有力地推动了双方在港口建设、海运、造船、物流、旅游、科技、文化等领域的交流与合作,为两国关系发展开辟了广阔前景。

  当前,亚欧国家正在把各自的发展战略同习近平主席提出的“一带一路”倡议相对接,致力于共同发展繁荣。齐普拉斯总理多次明确表示,希腊欢迎中国投资,愿为推进“一带一路”倡议发挥积极作用。我希望两国企业家们能够洞察世界和地区经济格局的变化,以长远眼光谋划企业未来发展,抓住机遇,加强沟通,密切合作,维护和促进共同利益。

  一是增进相互了解。在这方面,两国地方政府和企业协会可以发挥桥梁作用。在王国生省长访希期间举办本次论坛就是一次有益的探索。现在,希腊比雷埃夫斯港周边四个城市(埃莱夫希纳、派拉马、迈加拉、阿斯普罗庇尔胡)的市长们正在中国访问。只有通过直接交往,才能形成符合实际的看法,消除疑虑,建立信任,增加合作的信心和决心。

  二是围绕重大项目开展合作。中远比港项目是中方在希最大直接投资项目,李克强总理称其拥有不可限量的发展前景,齐普拉斯总理称之为两国合作的“龙头”。中希双方的共同目标是将比港打造成为欧洲乃至世界一流港口,优化亚欧海上和铁路交通运输格局,为“一带一路”建设提供有力支撑。中远比港项目将全方位吸引和带动希腊同中国以及其他国家的投资合作。希望在座企业家们加强沟通,早作谋划,主动抢占市场先机。

  三是推动政府出台帮扶政策和措施。企业在按照市场法则自由竞争的同时需要政府及时、有力的指导和扶持,两者缺之不可。中希双方各级政府在支持和帮助企业发展,拓展国际合作方面还有很大的空间,要多听取企业的意见,企业家们则要勇于、善于建言献策,重视与政府的沟通平台和管道。从这个意义上讲,两国企业家商谈成立联合工商组织或政策咨询委员会应当提上议事日程。

  四是营造创新开放、包容和谐的社会氛围。中希两国悠久的历史和灿烂的文化让我们深深懂得,一个国家和民族只有不断深化改革,扩大开放,融入世界发展的潮流,才会有美好的未来。企业家们是社会的精英,应当走在时代的前列,摈弃急功近利、赢者通吃的陈旧观念,坚持相互尊重、互利共赢原则,使合作成果不仅给各自企业带来好处,同时带来两国社会事业的发展,造福两国人民。

  女士们、先生们:

  王国生省长率领的政府和企业家代表团是今年九月希腊新政府成立后来访的最庞大的中国地方代表团,表达了湖北人民和中国人民对希腊人民克服困难、重振经济的支持和信心。希腊有着优越的地理位置,在许多领域拥有人才、技术和经验优势,是中国天然和理想的合作伙伴。湖北省是中国中部经济、文化大省,是中国最具发展潜力的地区之一。我衷心希望双方企业家们抓住机遇,建立联系,深入探讨加强合作,谋求共赢的新途径、新方法,为推动中希经贸关系不断迈上新台阶作出不懈努力。

  祝本次论坛圆满成功 !

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿