首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在希腊雅典-普西贡中学为天津南开中学代表团举行的欢迎仪式上的致辞
2016/02/01

尊敬的雅典中学董事会成员阿里维扎托斯先生, 
尊敬的雅典中学校长帕拉利斯先生,
尊敬的天津南开中学副校长王文昌先生,
亲爱的同学和老师们,

  我很高兴受邀出席今天的活动并讲话,与你们分享这一美好时刻。今年是中国同希腊建立全面战略伙伴关系10周年,我希望也是两国文化交流与合作之年。因此,你们两所中学师生的相聚有着不同一般的意义。你们的学校和你们正在书写中国和希腊友好交往的新篇章。

  南开中学和雅典中学都是各自国内知名的中学,有着开阔的国际视野,提倡开放、包容和全面发展。从南开中学和雅典中学分别走出了两位中国总理和四位希腊总理。我有幸同其中的一位中国总理和两位希腊总理有过难忘的经历。他们都跟我谈起过自己在母校的学习经历以及母校对他们的教育和影响,给我留下深刻印象,让我产生了为两所学校牵线搭桥的想法。我要特别感谢雅典中学董事会主席萨马拉斯先生和校长帕拉利斯先生以及南开中学的校董孙海麟先生。正是他们的远见和努力使得一个美好的愿望成为现实。

  同学们,你们不仅代表各自的学校,也代表着你们的国家,两个孕育了伟大文明的国家,两个如此不同但又有诸多惊人相似之处的国家。历史告诉我们:只有不断改革开放,国家才能进步,民族才能兴旺。令人高兴的是,近年来中希关系变得日益紧密和富有成果。两国总统、总理多次见面、通信和通话,高层接触频率之高为历史罕见。去年,两国成功地举办了“中希海洋合作年”,这在欧洲尚属首次。中远在比雷埃夫斯港经营的2号码头和3号码头的吞吐量从2010年的80万标准箱增加到去年的300万标准箱,成为世界上增长最快的集装箱码头。上个月,中远成功地成为竞购比雷埃夫斯港务局多数股份的优选投资人,这为两国扩大投资合作开创了广阔的前景。我们的目标是打造“中欧陆海快线”,连接海上和陆上丝绸之路,使希腊成为中欧贸易的重要门户。中国文化中心正在筹备中,今年将正式挂牌运营,成为两国文化交流的重要平台。亚欧科技创新大会年内将在雅典举行。作为亚洲和欧洲协调员,中国和希腊将密切配合,共同推动亚欧科技创新合作。我们正在考虑宣布2016年为中希文化交流与产业合作年,将两国丰厚的文化资源同贸易投资结合起来,使经济和文化两个轮子一起转。在加强双边关系的同时,中希在国际和地区事务中开展了良好协调和配合,共同维护地区和平与稳定。我们都主张通过政治对话和外交手段和平解决国与国之间的分歧,反对干涉他国内政,反对霸权主义。希腊曾4次协助中国从海外战乱地区撤离侨民,中国支持希腊在东地中海地区发挥积极作用。旅希的中国侨民和企业为希腊妥善应对难民问题捐赠了大量物资。他们还自发组织志愿者到希土边境协助希方对难民进行救援。

  中国和希腊既是患难与共的朋友,也是共同发展的伙伴。两国友好关系不断发展需要青年人的参与和努力,这就是你们两所学校开展交流的深远意义所在。你们虽然年轻,但已经在参与创造历史。我有一个愿望,也是一种信念,就是中国和希腊两个曾经创造了辉煌古代文明的国家将再次携手走在时代的前列,为人类文明进步作出新的贡献。

  我希望并相信南开中学和雅典中学将人才辈出,承担起振兴各自国家和促进中希友好关系的重任。你们有能力也必须履行这一光荣使命。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿