首页 > 大使讲话
邹肖力大使在孔子学院猴年新春联欢活动上的致辞
2016/02/06

 

尊敬的雅典经商大学校长雅古马基斯教授,

雅典商务孔院中方院长祖利军先生,

雅典商务孔院希方院长卡尔达拉斯先生,

 

  很高兴参加孔院的春节联合活动。羊年就要过去,猴年即将到来。在这辞旧迎新的时刻,我百感交集。过去的一年可能是希腊自1974年以来最为困难的一年,我已经不记得度过多少个不眠之夜。在复杂多变的环境中,我始终抱定一个信念,就是中国同希腊的友好关系要继续向前发展,不能停滞,也不会停滞。事实证明,在中希两国各界共同努力下,我们做到了这一点。一年来,两国领导人保持密切沟通,为双边关系发展指明了方向。双方成功举办了“中希海洋合作年”,在中国同欧洲的关系史上创造了令人羡慕的范例。中希在文化、教育、科技、军事等多个领域的交流合作取得突破性进展,可以说,两国关系又迈上了一个新台阶。

  2016年是中希建立全面战略伙伴关系10周年。我认为这是继往开来的一年,大有作为的一年。我们已经有了一个很好的开端。1月20日希腊正式宣布中远为竞购比雷埃夫斯港务局多数股份优选投资者,这为双方进一步扩大投资合作、共建海上丝绸之路开辟了广阔前景。据希腊媒体报道,中远比港项目将为希腊社会创造超过10万个就业岗位,有力地增强希腊在地中海和东南欧的经济竞争力及国际地位。

  我始终没有忘记两年前第一次参加孔院活动时,有一位希腊同学说过,学好汉语是为了将来能够去中远工作。我相信他的愿望很快就会实现。未来的比港发展和中希合作需要更多懂得中国语言和文化、熟悉中希关系、热情支持两国合作的各种专业人才。因此,孔院的工作极有意义的也是大有作为的。我希望2016年也是孔院办学质量和规模进一步提高、扩大之年。

  当然,困难和挑战不会因为新年的到来而自动消失或减少,但我们的力量却会因为信心倍增而更加强大。中国名著《西游记》里的孙悟空也许是世界上最著名、最有能耐的猴子。他打败了各种妖魔鬼怪,完成了保护师傅唐僧西天取经的重任。我记得电视剧《西游记》主题曲有这么一句歌词,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,我愿用这句话与大家共勉。让我们在猴年一起坚定信心,不畏艰难,奋力拼搏,朝着光明的目标前进!

  祝大家身体健康,幸福快乐!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿