首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在“希腊历史名城联盟”成立大会上的讲话
2016/03/29

尊敬的部长,
尊敬的各位省长、市长,
亲爱的朋友们,

  晚上好!我很荣幸受邀出席希腊历史名城联盟成立仪式并发言。这不是我个人的荣誉,它体现了希腊人民对中国和中国人民的友好情谊,以及对加强两国合作的殷切期待,我深受感动。在此,我谨代表中国驻希腊大使馆向希腊历史名城联盟成立表示热烈祝贺,并对联盟主席、马拉松市长Psinakis先生的热忱邀请表示衷心感谢!

  我任中国驻希腊大使两年多来,走访过很多希腊城市,同不少省长、市长以及普通民众成为了好朋友。不论是在迈措沃大山中的小乡村里,还是在基克拉斯群岛上的酒吧里,都会有希腊人主动对我说“Kina Bravo(中国,好样的)”。通过对希腊城市的访问,我更深地理解了希腊为何被称作“欧洲的精神家园”,也更深地懂得了中希两个如此相同而又不同的民族为何能够携手推动人类文明的发展进步。

  近年来,在中国兴起了一股认知希腊、走近希腊、携手希腊的热潮。去年,有500多名中国人参加了正宗马拉松比赛,近20个中国地方省市代表团访问了希腊,希腊的克里特省、伯罗奔尼撒省与中国的海南省、青海省结为了友好省区,比雷埃夫斯港周边的埃莱夫西纳、阿斯普罗毕尔胡、派拉马、迈加拉4个城市的市长应中国人民对外友好协会邀请联合访问了中国。由于中国游客数量的迅猛增长,圣托里尼等著名岛屿的数百家酒店实现了全年营业。今年年初,中国浙江省30所高等院校代表团访问了希腊,其中8所高校与雅典高等技术学院签署了合作文件。中希省市之间的友好交流有力地推动了两国在经贸、文化、旅游、教育等领域的合作。

  今年是中希建立全面战略伙伴关系10周年,我希望也是两国城市交流和文化交流之年。中方将加紧建设雅典中国文化中心,并同希方一道重点在文化遗产保护、水下考古、马拉松运动、奥林匹克文化开展合作。我深信,中希友好合作的巨大潜力蕴藏在两国人民之中,中希关系的发展需要两国人民共同努力,也必将最终造福两国人民,希腊历史名城联盟的成立可为此发挥重要作用。今天对于加入联盟的希腊历史名城来讲是一个新的起点,对于中希两国城市交流和民间交流也是一个新的起点,我再次对希腊历史名城联盟成立表示衷心祝贺,并承诺中国大使馆将为联盟同中方相应机构建立联系提供帮助和支持。谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿