首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在希腊北部历史名城联盟成立仪式上的讲话
2016/05/23
 
  尊敬的希腊共和国内政部长、中马其顿省长、希腊市长联合会主席、希腊历史名城联盟主席、各位市长、朋友们:

       大家好!继今年3月出席希腊南部历史名城联盟签约仪式后,我很高兴再次出席北部历史名城联盟成立仪式。刚才市长联合会主席说,中国大使已经成为希腊市长中的一员,我感到非常荣幸,这是希腊人民给予中国的特殊荣誉。

      我要再次感谢希腊历史名城联盟主席、马拉松市长普希纳基斯先生邀请我出席这两场活动,使我有机会结识上百位市长。我同普希纳基斯市长已经成为好朋友,我佩服他关于成立希腊历史名城的天才想法,更佩服他的号召力和行动力。他懂得希腊的优势,懂得世界需要什么,懂得如何把当代希腊介绍给世界。

  3月,我在希腊南部历史名城联盟成立大会上已经发表过讲话,但仍感到意尤未尽。中希关系面临难得的发展机遇,我们必须立即行动起来,这不仅是两国中央政府的责任,也是两国地方政府和两国各界的责任,因为在两国城市和人民中蕴藏着巨大的合作潜力。我经常讲,要推动中希合作不断扩大和深化,加强相互了解比资金、项目、人才都重要。比如,中国现在每年至少举办40场城市国际马拉松赛,但这些城市的市长中有不少人并不知道,希腊的马拉松市在2500多年之后依然活生生地存在着,而且每年都举办“正宗马拉松赛”。我多次去马拉松市访问,参观过马拉松考古博物馆、马拉松战役勇士陵墓、马拉松长跑推广中心等,逐步加深了对马拉松精神和马拉松文化的了解。421日,我应邀赴古奥林匹亚市的古代奥林匹克运动会遗址出席里约奥运会圣火采集仪式,那种直达内心的震撼是无法从电视传播中体会到的。目前,中国游客主要集中在雅典和圣托里尼,而包括马拉松、古奥林匹亚在内的其他百余座希腊名城中还很少见到中国游客。这不仅是希腊的损失,也是中国的损失,因为双方失去了一些潜在的交流与合作机会。我有时会遐想,如果30%的希腊历史名城同中国的城市建立了联系,两国关系会怎样?如果这个比例上升到50%80%,两国关系又会怎样?

  希腊历史名城联盟是连接希腊同中国的一座新的桥梁。普希纳基斯主席即将访问中国,他将同北京市、中国全国友协、中国国家体育总局负责人就两国城市交往、马拉松体育文化合作等交换意见,达成共识。我祝他访问取得圆满成功。中国驻希腊大使馆也在行动。我们使馆网站开设了专栏,逐个介绍希腊历史名城以及他们同中国城市的交往。我借此机会邀请各位市长尽快将你们城市的介绍、照片及联系方式通过联盟递交给中国使馆。我相信,这个栏目将使得中国人民更快、更好地了解希腊历史名城,有力地促进两国城市交流和各领域的互利合作。我的梦想是,在不久的将来,联盟的每一个成员城市中都有中国游客的身影,越来越多中国投资项目落户希腊城市。

  刚才,市长联盟主席在发言中表示,希望历史名城联盟能够很快走向世界。我要说,中国已经张开双臂热情欢迎你们!

  谢谢。

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿