首页 > 大使讲话
共同打造稳定与繁荣之锚——邹肖力大使在希腊国防大学演讲
2016/06/03
 

   

  共同打造稳定与繁荣之锚  

  ——邹肖力大使在希腊国防大学演讲  

  2016530日)  

   

  尊敬的国防大学校长尼科拉奥斯·丛尼斯中将先生,

  各位将军、各位教授、各位学员,

  女士们、先生们、朋友们:

  上午好!

  首先,感谢丛尼斯中将先生邀请我参观希腊国防大学并发表演讲。出任中国驻希腊大使2年多来,我一直希望有一个合适的时机来这个希军高级指挥官的摇篮和重要的智库同大家进行交流,并表达中国人民和我本人对希腊军队的友好情谊和崇高敬意。因此,现在我站在讲台上,倍感高兴和荣幸。

  我同希军的首次接触是在上任后半年。20147月底,利比亚安全局势突然恶化,600多名中国企业员工和侨民被困在的黎波里,生命和财产受到严重威胁。正当北京指示我设法协助这些中国公民撤离利比亚时,我接到了希腊时任国防部长阿弗拉洛莫普洛斯先生和外交部秘书长米奇亚利斯先生先后打来的电话。他们告诉我,几个小时后希腊海军“萨拉米斯”号护卫舰将开赴的黎波里,希方愿尽最大努力帮助中国公民撤离。我当即表示感谢,并责成我馆韩啸武官同希海军商量具体细节,一切进行得十分顺利、高效。82日上午,经过近30小时的航行,“萨拉米斯”号护卫舰搭载着79名中国公民以及10多名希腊、塞浦路斯、英国的人员安全抵达比雷埃夫斯港。我带着驻希腊使馆人员、华人华侨代表数百人在码头迎接。欢迎人群打着“感谢希腊”、“中希友谊万岁”的横幅。我向“萨拉米斯”舰舰长送上鲜花,对他说:“你们书写了中希两国人民友谊的新篇章!”从舰上下来的中国公民对记者说,希腊海军官兵对他们十分关照,途中提供食品、饮水和药品。上下舰时,希腊官兵们帮助他们搬行李。军舰靠岸后,舰长特意安排中方人员先下舰,好让他们早点回饭店休息。这些感人的情节经中国的电视和报纸广为报道后,引起了很好的反响。后来,中国人民对外友好协会授予希腊海军“萨拉米斯”号护卫舰全体官兵“中希友谊贡献奖”。

  20152月,中国海军第18批护航编队在完成亚丁湾护航任务后对希腊进行了5天访问,受到希腊海军热情接待。令人惊喜的是,19日晚,上任不到一个月的齐普拉斯总理率领10多位希政府部长和军方高官出席在中方旗舰“长白山”舰上举办的甲板招待会。当时正值中国最重要的传统节日春节。齐普拉斯总理在招待会上发表热情洋溢的讲话,向中国人民致以节日祝贺,并阐述希政府对华友好合作政策。这是希腊总理第一次登上中国军舰,也是齐普拉斯总理执政后首次公开表达推动两国各领域合作不断深入发展的积极态度,在希腊、中国社会产生了重要影响。

  两年多来,我参观过萨拉米斯湾希腊海军基地和设在克里特的“北约海上拦截行动训练中心”,同多位希国防部、各军种高级将领有过直接接触。希腊军人高水平的专业素质和勇于牺牲的奉献精神给我留下深刻印象。我感到,中希军事交流合作的意义超越军事和双边范畴,可以为中希两国关系发展以及地区和世界和平稳定发挥重要作用。因此,推动中希两军交流与合作取得更多成果,成为中国驻希腊使馆和我本人的一项重要工作。目前,中希两军在教育、训练和战略海运领域的合作正在深化。希陆军“军事多语言教学中心”(MMLC)汉语实验室已经成功运行近两年,已为希军培养20多名汉语人才。中国军方拟向“雅典多国海上运输协调中心”(AMSCC)派驻观察员。近年来,中国国防部,总参谋部,陆、海、空军,国防大学,武警部队等代表团访希,希国防总参谋长、海军参谋长、空军参谋长以及多个军种代表团先后访问中国。下个月,中国海军政委苗华海军上将将访问希腊,中国空军还将首次派专机送近50名军官来希考察交流。可以说,中希军事交流在广度和深度上都在迈上新台阶,两军关系处于历史上最密切和富有成果的时期。

  也许有人问,是什么力量推动中国同希腊加强在军事领域的交流与合作?这个问题的答案需要从中国的发展、中国同世界关系的变化以及中希关系的大视野中去探寻。

  首先,中国军队同世界需要增进相互了解。

  随着中国经济快速增长,中国军队现代化建设得到加强,并将不断得到加强。对于中国这样一个大国来讲,建设一支与国家地位和实力相称的军队是必须的,也是合情合理的。中国领导人反复向世界表明,“独立自主的和平外交政策”和“防御性国防政策”是中国谋求发展与安全的两大基石。中国走和平发展道路的决心坚定不移,因为这符合中国的根本利益和世界的利益。中国永远不称霸,反对一切形式的霸权主义。

  为了增加中国军事透明度,从1998年开始,中国国防部每两年颁布一本国防白皮书,系统介绍中国国防政策和军队建设情况。国防部设立新闻发言人制度,定期召开中外媒体新闻发布会。中国军队每年招收数千名外军军官到各级军事院校接受培训,每年邀请数百批外军代表团和驻华使馆武官团参观、观摩我军事设施、装备和演习。2003年以来,中国为130个国家培训各类军事人员3万余人。中国军方每年出国访问交流的代表团超过100个。中国与欧盟、非盟以及美国、俄罗斯、印度、越南等26个国家和国际组织建立了防务安全磋商对话机制。近年来,中国军队与50多个国家举行了80多场以反恐、救灾为主题的联合演习和训练。去年,中希海军在东爱琴海举行了第一次海上联演。通过这些“请进来、走出去”的活动,大大增加了中国军队同世界的相互了解。

  需要特别指出的是,国际上有些人炒作所谓“中国军事威胁论”,是无稽之谈,别有用心。虽然目前中国年度军费预算居世界第2位,但仅占GDP1.4%,远低于排名第一的美国,仅为美国的四分之一;中国军队的人均军费约为5.7万美元,远远低于美国的43万美元和日本的21万美元。2015年,中国宣布将在2017年底以前裁军30万人。中国通过有计划有步骤地发展包括核武器、航母等高精尖武器,不断加强质量建军,目的是威慑潜在对手,维护地区和全球军力平衡。中国承诺不首先使用核武器、不对无核国家使用核武器,这在世界上迄今还是唯一的。近年来,中国在南海岛礁加强基础设施建设,设立灯塔、气象、紧急救助等设施,意在履行国际责任和义务,确保南海航道安全和航行自由、提供公共服务和产品。而个别大国把军舰开进中国领海,炫耀武力,却声称中国应该根据国际法保护他的航行自由。地球上没有这样的法律!

  第二,中国的安全同世界的安全密不可分。

  当今世界正处在前所未有的历史性变革之中,国际形势在保持总体稳定的同时,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,局部动荡和热点问题复杂难解。各国的安全与发展相互依存,日益成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。中国作为联合国安理会常任理事国,对国际和平与发展承担着重要责任,长期致力于建设性地参与国际与地区热点问题的解决。同时,热点问题的解决也将为中国的发展提供更好的国际环境。

  2002年以来,中国军队积极参加国际安全和救援行动,执行国际紧急人道主义援助39次,向30个受灾国运送总价值超过13亿人民币的救援物资。2008年底以来,中方连续派出23批海军护航编队赴亚丁湾、索马里海域,为近6000艘中外船只提供护航,包括数十艘希腊商船。中国是联合国维护行动的主要出兵国和出资国,是联合国安理会常任理事国派遣维护部队最多的国家,迄今已参加24项联合国维护行动,累计派出维护兵力3万多人次,10名官兵为和平事业牺牲。目前,有3100多名中国军人在联合国9个任务区为和平值守。20159月,中国宣布将组建一支8000人维护待命部队。为应对西非地区埃博拉疫情,中国军队先后派出400多名医护人员赴疫区工作。在塞拉利昂建立埃博拉患者留观中心,在利比里亚建成100张床位的埃博拉诊疗中心。

  随着中国海外利益在全球的不断拓展,越来越多的中国企业和公民走出国门,到世界各地谋求创业和发展。目前有3万多家中国企业遍布世界各地,数百万中国人工作生活在世界各地,每年中国公民出境旅游达到1.2亿人次。中国政府有责任、有义务同国际社会一道维护好这些机构和人员的合法权益。

  第三,中国视希腊为中欧、东西方之间重要的桥梁。

  中国和希腊都有辉煌灿烂的历史文化。希腊地理位置得天独厚,自古就是欧亚之间的桥梁,在促进东西方文明的交融互鉴中,希腊同中国结下不解之缘。如今,中希两国在许多重大国际和地区问题上有相同或相近的看法和立场,都主张通过对话协商和平解决国际争端,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对一切形式的霸权主义。中希在联合国等重要国际组织中保持着良好的沟通和配合,尊重彼此的核心利益和重大关切,支持对方在国际事务中发挥积极作用。中方视希腊为欧盟中可以信赖的重要伙伴和真诚朋友。

  去年,中国与希腊成功举办中希海洋合作年,这是中国首次同他国举办以海洋为主题的合作年活动,涉及港口、修造船、海运、海洋旅游、海洋经济、海洋科技、海洋环境保护、海洋文化等领域,取得近30项成果。中希海洋合作开辟了中欧海洋合作的先例,产生了很好的示范作用。去年11月,在中国厦门举行中希海洋合作年闭幕式同时,举办了中国与南欧国家海洋合作论坛,将中国与希腊海洋合作推向更广阔的领域。在海洋合作方面,希腊走在中欧关系的前列。

  中国除了将向“雅典多国海运协调中心”(AMSCC)派出观察员外,正在积极考虑与设在克里特的“北约海上拦截行动训练中心”(NMIOTC)建立合作关系。通过上述两个合作项目,不仅可以进一步丰富中希双边军事交流与合作的内涵,提升各自在相关领域的专业水平,而且可以搭建起中国与欧盟和北约国家相互学习、交流、借鉴的重要平台。我们对于希方在同中国开展军事交流方面表现出的开放、积极姿态表示赞赏和感谢。

  第四,中国对希腊的未来抱有信心和期待。

  国际金融危机和希债危机给希腊造成了重大损失。虽然希腊目前仍面临一些严峻的挑战和困难,但中国始终对希腊抱有信心,支持希腊留在欧元区,呼吁有关方面尽快同希方就解决希债问题达成一致,共同提振信心,共克时艰。中方在国际和地区金融合作框架下为应对希债危机发挥了积极作用。我经常给来访的中国代表团说,希腊有丰富的资源,高素质的人才,一批具有创新能力的企业和研究机构,区位优势突出,同欧盟、西亚北非国家有着密切的经贸联系,这些都是希腊的克服困难、走出危机的重要基础,而且可以同中国形成优势互补,共同发展。中方认为,一个稳定、发展、繁荣的希腊对希腊人民、欧盟和世界都有利。希腊成功也是欧盟的成功和国际社会的成功。当前,无论是打击恐怖主义和极端势力以及跨国犯罪,还是保障欧洲能源安全、地中海航行安全、开展人道主义救援都离不开希腊的参与和支持。中国不仅希望看到,而且相信,希腊将在国际事务中扮演越来越重要的角色。

     朋友们,

  中国有着数千年辉煌灿烂的历史,但在近代史上也有过遭受西方列强和日本军国主义侵略欺凌的痛苦经历。中国人民为争取国家独立和民族自由解放进行过浴血奋斗,作出巨大的牺牲,因此格外珍视国家主权和领土完整,不允许国家出现任何形式的分裂,不允许外来势力干涉我国内政,不允许别国侵犯我国的主权和重大权益,在这些涉及中国核心利益的方面,中国政府、军队和人民的决心和信心是坚定不移的。同时,中国自古以来就有“和为贵”、“美美与共”、“己所不欲勿施于人”的文化理念。中国从来没有侵犯过别国的领土,中国现在不会称霸,将来永远不会称霸。面对纷繁复杂的国际局势,我们主张构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。中国国家主席习近平在2013年出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,这是促进世界和平与发展事业的中国方案,表达了中国负责任的大国态度。目前,“一带一路”倡议已得到70多个国家的积极响应,有20多个国家与中国签署了有关合作协议,亚投行、丝路基金顺风启航,“一带一路”建设已成为各方踊跃参与、共享发展果实的重大国际行动。

  值得一提的是,“一带一路”建设是多元、开放、包容的合作进程,其辐射范围已从最初的中亚、东南亚、中东地区逐步延伸至东南欧、中东欧、北非地区。希腊比雷埃夫斯港也因此成为了丝绸之路经济带与海上丝绸之路在东地中海地区的交汇点,比港将与匈塞铁路一起构成中欧陆海快线的欧洲部分,比港的振兴有利于实现东地中海、里海、波罗的海沿岸资源得到有效整合,促进东南欧、中欧、中东、北非协调发展格局的逐步形成。中希合作不仅有助于希腊更快地走出危机,实现发展,也有助于增强中国企业的国际竞争力,还有利于整个地区的发展与繁荣。从这个角度说,中希合作超越了双边范畴,具有现实意义,也具有战略意义,具有和平意义,也具有发展意义。

  在推动两国经贸合作的同时,双方注重促进人文领域的交流。雅典中国文化中心年内有望顺利挂牌,双方正在探索水下考古、文物保护、地方交流、马拉松运动、奥林匹克文化、科技创新、新闻广播电视出版等领域交流合作的新方式新途径。今秋,中希还将牵头在雅典举办亚欧科技创新大会。上述交流活动将进一步丰富两国关系内涵,促进两国和两国人民的相互了解与信任,为双方务实合作打下更加坚实的基础。今年是中希建立全面伙伴关系10周年,齐普拉斯总理将应邀对中国进行正式访问,两国相关部门正在就访问筹备工作进行密切沟通。中方衷心希望这次访问能够取得丰硕成果,为今后一个时期两国关系发展规划宏伟蓝图,推动中希关系迈入全面发展的新阶段。

  朋友们,

  中国视希腊为重要的战略合作伙伴,两国和两国人民的命运从未像今天这样紧密地联系在一起。中方愿与希方一道,开拓进取,迎难而上,共同打造稳定与繁荣之锚。我坚信,两个为人类文明发展作出重要贡献的伟大民族,也一定能够携手并肩迈向美好的未来,实现共同繁荣和振兴。

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿