首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹邹肖力在“广西电视展播周”开幕式上的致辞
2016/06/19

  

       尊敬的广西壮族自治区新闻出版广电局局长彭钢先生,

  尊敬的希腊文化部长外事顾问安娜·达拉曼佳女士,

  尊敬的希腊国家电视台总经理扬尼斯·乌由克拉基斯先生,

  尊敬的中国广西电视台台长周文力先生,

  尊敬的希腊文化部和希腊国家电视台的朋友们,

  女士们、先生们,

     晚上好!

  希腊国家电视台与广西电视台合作举办“广西电视展播周”是中希媒体交流史上的创举,在两国建立全面战略伙伴关系10周年和文化交流年开展这项活动更具有积极的示范引领作用。我谨代表中国驻希腊使馆向电视周开幕表示祝贺,并感谢为此做出努力的双方各界人士。

  目前,中希合作面临难得的机遇,双方要加强相互了解,特别是信息的交流。中希都是古而又新的国家,双方对彼此古老的历史文化较为熟悉,但对两国当代各领域的情况缺乏了解,这可能会成为我们扩大合作的一个障碍。我举个简单的例子,有希腊企业家问我,希腊橄榄油的质量是世界上最好的,但为什么在中国市场的销售情况却不如其他一些南欧国家的产品。答案其实很简单。因为大多数中国消费者不知道希腊橄榄油的质量是最好的。每年有300多万中国游客去意大利旅游,来希腊的中国游客数量虽然在增加,但去年全年人数也不过15万。现在中国在意大利的留学生超过1万人,而在希腊的中国学生只有50人。两国民间交流的密切程度决定了相互认识的程度,也决定了双方合作的广度和深度。当然,我们也有成功的例子。两年前,一部名叫《北京爱情故事》的电影使希腊的圣托里尼岛成为中国游客最喜爱的旅游胜地。这就是媒体的力量。

  我希望通过“广西电视展播周”,有更多希腊人了解广西、了解中国;我希望广西电视台也能播出希腊的电影或纪录片;我更希望两国电视台能够扩大合作,共同制作和播出节目。我相信,在双方共同努力下,这些目标是可以实现的,它们将为两国各领域合作提供新的动力。

  广西是一个十分美丽的地方。近10年来,随着中国和东盟关系的发展,广西的对外交流与合作十分活跃,并且开始向欧盟国家扩展。上周,广西壮族自治区主席陈武率团访问希腊,与克里特签署了友好合作协议。前几天,广西大学校长也率团访问希腊,同克里特理工大学就建立孔子学院达成共识。今天,“广西电视展播周”在雅典举行开幕式。这一系列活动使我们有理由相信,广西能够走在中希友好交流的前列,成为连接中国、东盟和欧盟的重要桥梁,在“一带一路”建设中发挥更加积极的作用。

  祝“广西电视展播周”取得圆满成功!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿