首页 > 大使讲话
中国驻希腊大使邹肖力在中国机械设备工程公司与希腊公共电力公司签署合作备忘录仪式上的致辞
2016/09/15

  尊敬的希腊共和国环境和能源部部长帕诺斯·斯库尔莱蒂斯阁下,

  尊敬的希腊共和国外交部国际经济事务秘书长乔治·齐普拉斯阁下,

  尊敬的希腊公共电力公司总裁伊曼诺尔·帕纳约塔基斯先生,

  尊敬的中国机械设备工程股份有限公司总裁助理方彦水先生,

  各位来宾,

  首先,我代表中国驻希腊大使馆对中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)和希腊公共电力公司(PPC)签约表示祝贺。7月初,我陪同齐普拉斯总理访问中国时,第一次听帕纳约塔基斯总裁说起这个项目。时隔2个月,很高兴能够见证签约,这也是齐普拉斯总理访华的一个成功后续行动。希腊有丰富的褐煤、风能、太阳能资源,中国企业在这些领域有较强的技术、资金、产品竞争力。中国政府积极支持中国企业在绿色、清洁能源领域同希方扩大合作,为希腊经济发展、环境保护和就业增长提供支撑。

  下面,我想就中希投资合作讲几句话。继中远比港项目成功之后,越来越多的中国企业对希腊感兴趣,希腊从中央政府到地方省市,以及社会各界均欢迎中国投资者,这是令人鼓舞的积极趋势。现在我们面临的迫切任务是如何将希腊巨大的市场需求与中国企业海外投资热潮有效地结合起来。中希两国有悠久的友好交往历史,但投资合作是一件新生事物。实事求是地讲,就投资合作而言,中希不缺项目,不缺资金,不缺人才和技术,但尚缺乏足够的沟通与理解,尤其缺乏沟通与理解的有效渠道。打造这样的合作机制需要两国政府,包括中央和地方政府、企业、银行、媒体的通力合作。因此,我感谢部长和秘书长先生出席今天的活动,传递了支持两国企业加强合作的明确信息。希腊是“一带一路”建设的重要支点,这不仅体现在希腊是地中海地区的交通航运枢纽,也体现在其日益重要的能源枢纽作用。我相信今天CMECPPC签约是一个良好开始,开启了中希能源合作的一个新进程,展现了两国在能源领域巨大的互补性和合作潜力。我相信,只要双方有充分的相互了解和信任,有照顾彼此关切、实现互利共赢的意愿,就一定能够开辟更加广阔的合作前景。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿