首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在庆祝中华人民共和国成立67周年暨中希建立全面战略伙伴关系10周年招待会上的讲话
2016/09/29

  

       尊敬的希腊国务部长弗拉普拉利斯先生、

  内政部库鲁普利斯部长、

  海运部兹里察斯部长、

  各位副部长、将军、使节,

  同胞们,朋友们:

  今晚,我们在雅典久负盛名的扎皮翁宫举行招待会,庆祝中华人民共和国成立67周年和中希建立全面战略伙伴关系10周年。中国的发展离不开世界的和平与发展,中希友好合作离不开两国各界人士支持、参与。在这具有特殊意义的时刻,我谨代表中国驻希腊使馆向各位表示由衷的敬意和感谢。

  1949101,中华人民共和国的诞生,是中国和世界历史上具有划时代意义的大事。亿万中国人民开始了实现民族振兴、国家富强的伟大征程。

  经过67年的奋斗拼搏,特别是上世纪八十年代初改革开放30多年来的不懈努力,在中国共产党的坚强领导下,中国综合国力实现了历史性跨越,经济总量跃居世界第二,13亿多人摆脱了物质短缺,总体达到小康水平。这不仅是中国自身的巨大变化,更是中国对世界和平与发展事业的重要贡献。

  2012年中国共产党第十八届全国代表大会以来,以习近平为总书记的党中央提出了两个百年奋斗目标和五位一体总体布局。两个百年,是要在中国共产党成立100年,也就是2021年,实现全面建成小康社会的目标;在中华人民共和国成立100周年,也就是2049年,建成社会主义现代化国家。可以说,今天的中国人民比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  我们深知,世界好,中国才能好。因此,中国始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,维护国际公平正义,促进世界和平与发展。中国在坚定不移维护国家主权、安全、发展利益的同时,积极同世界各国加强交流合作。 一带一路倡议已得到100多个国家和国际组织的积极响应。亚洲基础设施投资银行和丝路基金正在为越来越多的国家提供帮助。不久前,中国成功主办二十国集团领导人杭州峰会,提出关于构建创新、活力、联动、包容世界经济的中国方案,促成各方达成杭州共识,堪称是一届成果丰硕、影响深远的峰会。

  女士们,先生们,

  中国和希腊同为文明古国,两国人民怀有天然的友好情谊。中国视希腊为欧洲的重要战略伙伴,双方在重大国际地区问题上立场相近、相互支持。中方不会忘记希方在许多重要时刻给予的宝贵帮助和支持。2006年时任希腊总理卡拉曼利斯访问中国,同中方领导人宣布两国建立全面战略伙伴关系。2013年希腊总理萨马拉斯访华。2014年,习近平主席、李克强总理分别对希腊进行访问。今年7月,齐普拉斯总理又成功访华,取得丰硕成果。习主席指出,要把比雷埃夫斯港建设成为一带一路合作的重要支点。中远比港项目是中希合作的龙头,在高昂的龙头带领下,越来越多中国企业来到希腊投资兴业。双方已成功举办两届海洋合作论坛和中希海洋合作年活动,正在积极推动文化、教育、科技等领域的交流合作取得更大进展。下周将在雅典举行中欧文明对话会。10月下旬,中希将牵头举办亚欧科技创新研讨会。11月初,中国人民对外友好协会代表团将访问希腊,同希腊古城联盟举办“中希名城论坛”,为两国城市交流搭建平台。2017年,中国将受邀担任萨洛尼卡国际博览会主宾国。我们愿同希腊各界一道,将中希文化交流打造成不同文明对话、包容、互鉴的典型,共同促进地区和世界和平、稳定、和谐。

  女士们,先生们,

  今年是中希建立全面战略伙伴关系10周年,我们已经取得重要进展,正迎来更加广阔美好的前景。我相信,在双方的共同努力下,中希全面战略伙伴关系在新的十年里将结出更加丰硕的成果,造福两国和世界人民。

  在此,我提议,为中华人民共和国成立67周年,为中希友好合作,干杯!

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿