首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在首届“中希城市论坛”新闻发布会上的讲话
2016/11/03
 

  尊敬的希腊内政部长库鲁普利斯先生

  尊敬的希腊马拉松市长、希腊历史名城联盟主席普西纳基斯先生,

  尊敬的雅典大学校长季莫普洛斯先生,

  各位记者:

  大家好!

  很高兴出席首届“中希城市论坛”新闻发布会。刚才普西纳基斯主席已宣布,首届“中希城市论坛”将于1111日在雅典举行。此次论坛旨在为两国省市在经贸、文化、旅游、教育等领域加强交流、实现互利共赢搭建平台。我从论坛主办方之一的中国人民对外友好协会获悉,届时中方将有来自4个省、14个市共70多名地方各级领导及企业家来希参会。此次论坛将成为中希建交44年来规模最大的地方交流活动。今年是中希建立全面战略伙伴关系10周年,中希双方已将2017年定为中希文化交流与文化产业合作年,中国并将担任2017萨洛尼卡国际博览会主宾国。希望论坛的召开亦能吸引中希地方政府、文化、教育机构和企业积极参与上述两大盛事,促进中希全面战略伙伴关系在第二个十年取得更大发展。在此,我要感谢普西纳基斯主席提出举办中希城市论坛的倡议并同中国全国友协一道,为此做出不懈努力,感谢希腊历史名城联盟及其成员城市以及中方省市的积极参与,并特别感谢库鲁普利斯部长给予论坛政治上的大力支持。相信在各方的共同努力下,论坛将取得圆满成功。

       本次论坛的主题是加强“一带一路”倡议框架下的中希地方合作。下面,我愿谈一谈希腊在“一带一路”倡议中的角色和作用,让各位对论坛召开的背景有所了解。“一带一路”倡议是中国国家主席习近平在2013年提出的,旨在促进中国与“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家之间的合作,受到国际社会广泛欢迎和响应。由于优越的地理位置,希腊成为“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”的交汇点,中远比港项目的成功落地加强了希腊在“一带一路”合作中的地位和作用,具体体现在以下几方面:

       第一,在经济层面,以中远比港项目为龙头的中希合作不仅有助于希腊经济复苏,也将促进地区经济融合。以中欧陆海快线为例,这条创新型的运输路线将“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”连接起来,可以为中欧、亚欧间的货物运输节省大量时间、资本和能源,将极大促进亚欧地区国家之间,包括从中国到俄罗斯,从东南欧到中欧甚至中东国家之间的经贸合作。当前,在中远比港项目的带动下,越来越多中国企业开始与希方探讨在基础设施建设、能源、金融等领域开展合作的方式,相关项目一旦实施,将与中远比港项目一起,使希腊成为带动整个地中海地区经济发展的引擎。

       第二,在文化和民间交流层面,希腊有着独特、优越的地理位置,希腊人民和希腊文化有着开放、包容的特质,因此希腊自古以来就是东西方交流的桥梁。近年来,中希在旅游、文化、教育以及科技等领域合作成果丰硕。希腊完全可以在“一带一路”倡议框架下发挥自身优势,同中国一起使中希关系成为不同制度和文化背景国家之间相互尊重、平等相待、互学互鉴、互利共赢的典范,这将是两个文明古国对当今世界的重要贡献。

  第三,“一带一路”倡议不仅仅是经济合作的蓝图,也为维护世界和平与安全提供了中国方案。中国赞赏希腊在应对地区危机中发挥的积极作用。作为联合国常任理事国,中国愿同希腊及其他相关国家一道,加强沟通协调,为“一带一路”倡议的实施营造和平稳定环境。

  总之,我相信,中希能够以落实“一带一路”倡议为契机,实现共同发展繁荣,促进人类文明进步,这正是中希全面战略伙伴关系的实质,符合两国的共同利益,即将召开的中希城市论坛将向此目标迈出重要步伐。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿