首页 > 大使讲话
邹肖力大使在首届“中希城市论坛”开幕式上的讲话
2016/11/11
 

  尊敬的海运、交通与岛屿政策部长库鲁普利斯阁下、

  尊敬的经济和发展部副部长比奇奥拉斯阁下、

  尊敬的希腊历史名城联盟主席、马拉松市长普西纳基斯先生、

  尊敬的中国人民对外友好协会副会长宋敬武先生、

  尊敬的两国地方政要和经济、文化、教育机构负责人、

  女士们、先生们、朋友们,

     

  今天是中希关系史上值得庆贺的日子。来自中国人民对外友好协会、中国8个省、14个市以及希腊历史名城联盟、希腊80多个城市、主要经济、文化、教育机构的领导人和代表、企业家齐聚雅典,共商增进友谊、深化合作的大计。举办如此盛大的地方政府和民间交流活动是中希建交44周年来第一次,不仅具有开拓意义,而且为实现双方交流机制化、长效化奠定了基础,因此,此次论坛会议将产生深远的影响。

  今年3月,在马拉松市长普西纳基斯先生的积极倡议和推动下,希腊历史名城联盟正式成立。我是受邀出席成立大会并发言的唯一外国使节,我在致辞中承诺,中国驻希腊大使馆将为联盟同中方建立联系牵线搭桥,开辟中希地方和民间交流新进程。此后,普西纳基斯主席两次访问中国,他同中国人民对外友好协会副会长宋敬武先生就举办首届“中希城市论坛”达成共识。今年以来,15个中国省市代表团访问希腊,马拉松、扎金索斯、米洛斯、莱夫卡达、斯巴达、伊拉克里翁、古奥林匹亚等希腊城市代表团访问中国。迄今为止,中希之间结好的省市已达20对,这些成果为“中希城市论坛”的顺利召开创造了良好条件。在此,我谨代表中国驻希腊大使馆,向中国人民对外友好协会、希腊历史名城联盟以及积极参与、支持两国地方交往的省市领导、文化、经济机构负责人、企业家致以崇高的敬意和诚挚的谢意!

  中国和希腊同为文明古国,为人类文明发展进步做出过不可磨灭的贡献。时常有希腊领导人和朋友对我说,古老的丝绸之路和我们两国先贤们的智慧不应仅仅作为历史学家做研究的对象和博物馆中的展品。从中我深切感受到中希两国人民对于实现各国民族伟大复兴拥有同样的心愿。2014年,中国国家主席习近平阁下和中国国务院总理李克强阁下分别对希腊进行了访问。20167月,希腊总理齐普拉斯阁下对中国进行正式访问。10月,中共中央政治局常委、书记处书记刘云山阁下对希腊进行访问。在这一系列高层交往中,一个具有战略远见的共识逐渐形成。习近平主席指出,中希要携手将希腊比雷埃夫斯港打造成为“一带一路”合作的重要支点。齐普拉斯总理明确表示,希腊希望成为陆上和海上丝绸之路的交汇点。中希在“一带一路”倡议中实现了发展战略对接。今年8月,中远海运比港项目顺利交割。之后,令人振奋的好消息一个接一个:中国将担任2017年希腊萨洛尼卡国际博览会主宾国、中希双方决定2017年为两国文化交流和文化产业合作年、雅典中国文化中心授牌、中希共同倡议的亚欧科技创新合作中心欧洲协调机构在雅典成立、中国国家电网公司成功中标希腊独立输电运营公司项目、中国机械设备工程股份有限公司同希腊电力公司签署战略合作协议、首届“中希城市论坛”在雅典举办。

  女士们、先生们,

  今年是中希建立全面战略伙伴关系十周年。当前,中希合作在各领域向纵深推进,展示出更加广阔的前景。下一阶段,双方要着重在以下方面共同作出努力:

  第一、以中远海运比港项目为龙头,把希腊打造成为地中海最重要的商贸和人员往来枢纽。下午,中远海运比港有限公司总裁傅承求先生将向论坛全面介绍比港发展规划。随着规划的逐步实施,比港乃至全希腊港口的游轮和集装箱船的接纳能力将得到大幅提升,有力带动物流、商贸、旅游、修船、金融、房地产等相关产业发展。据希腊经济与工业研究所报告,中远海运在比港的投资将为希腊创造12.5万的工作岗位,拉动希腊GDP每年增长0.8个百分点。这对于中希两国企业意味着巨大的商机。

  第二、扩大在能源、交通、电讯等基础设施领域的合作,助力希腊的经济融合以及与地区国家实现互联互通。目前,中希双方企业正在就合作建设希腊北方褐煤发电站、下一代通讯网络、机场、高速公路以及电网改造等进行协商,希方还向中方发出参与铁路、港口建设及运营、海底油气资源勘探开发等项目的邀请,得到中方的高度重视。中方愿将自身在大型基础设施建设和管理方面的优势同希腊优越的地理位置以及同地区国家的密切联系相结合,通过融资、建设、运营三位一体的合作方式,帮助希腊提升在地区经济中的地位,同时带动中国装备和技术向欧洲出口,实现互利共赢。

  第三,办好中希文化交流与文化产业合作年,促进不同文明包容互鉴。今年10月,中欧文明对话会在雅典举行,与会者一致认为,应该赋予中希丰富的历史文化遗产新的形式和内涵,给当今人类以启迪。两国有识之士已经提出许多很好的建议,例如,共同拍摄反映两国悠久历史和灿烂文化的纪录片,互译经典作品,共建创意产业园、博物馆、神话主题公园、马拉松运动推扩中心、奥林匹克文化教育基地、中医温泉疗养院,共办古代科学技术展,共同发起“文明古国论坛”等等。我希望这些设想一一变成现实,推动中希文化交流走在中欧关系的前列,这是我们两国的历史使命。

  第四,以明年中国担任萨洛尼卡国际博览会主宾国为契机,携手开拓地区市场。萨博会是东南欧和巴尔干地区最重要的国际展会,为地区商品贸易和对外开放发挥了积极作用。中国—中东欧国家合作不断推进,跨亚得里亚海(TransAdriatic Pipeline)天然气管道(TAP) 开工建设,萨洛尼卡港私有化提上日程,电站、高速公路等能源和交通基础设施的升级,将进一步增强萨博会所在的希腊北部地区的地缘优势和发展后劲。中希两国企业应充分利用明年萨博会的机遇,增进相互了解,探索开展贸易、投资和金融合作的新途径、新方式,例如,考虑在希北部地区建立生产和物流基地,向东南欧和巴尔干、中东地区进行辐射。

  第五,大力开展科技、教育交流合作,为中希关系发展提供技术和人才支撑。中希科技合作已经确定了五个重点方向和四大平台建设。五个重点方向是激光文物修复技术的共同研发和推广,农业、修造船、港口建设等领域实用技术的转让,纳米、电信、生命科学领域科研成果的转化,海洋科研和地质研究。四个平台是,中希激光文物修复联合研究室、科技园、海洋科研中心、地质研究基地。中希教育交流与合作方兴未艾。今年3月,浙江省组织30所高校联合访问希腊,雅典高等技术学院同其中8所中国浙江的高校签定了交流协议。许多希腊大学都表示愿采取措施吸引中国学生就读,两国一些中学正在商谈校际交流、游学合作计划。两国省市政府和文教机构可以在这些领域发挥重要作用。

  女生们、先生们,

  今后5年对于中国和希腊各自发展都是关键时期。中国将在2021年全面建成小康社会, 希腊希望在2021年实现经济振兴,“一带一路”把中国梦和希腊梦紧紧联系在一起。中希关系的发展不仅将更好造福两国人民,其意义远远超出双边范畴。我们两国有责任、有意愿、有能力成为不同社会政治制度和文化背景国家相互尊重、合作共赢的典范。“中希城市论坛”的召开是双方朝着这一目标携手迈出的重要步伐。

  我深信通过两国中央、地方各级政府和各界人士的不懈努力,中希全面战略伙伴关系将在下一个十年取得更加丰硕成果,助力东西方两个古老民族共同实现伟大复兴。

  谢谢。

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿