首页 > 大使讲话
邹肖力大使在萨洛尼卡国际博览会庆祝中国元宵节活动上的讲话
2017/02/14
 

尊敬的萨博会董事长齐卡斯先生,

萨博会总经理波兹里基季斯先生,

历史名城联盟主席、马拉松市市长普西纳基斯先生,

亲爱的侨胞们,朋友们,

     新年好!

     很高兴同大家一起在萨洛尼卡出席这个热闹而隆重的仪式,庆祝中国传统元宵佳节,同时也拉开了中国担任2017年萨洛尼卡国际博览会主宾国活动的序幕。我要衷心感谢萨博会董事长、总经理以及各位嘉宾和现场所有的观众。此时此刻我们不仅分享着快乐,也展示了在新的一年里团结进取的力量。

     萨洛尼卡曾经是古丝绸之路上连接欧亚的重要驿站,在人类文明发展史上留下了不可磨灭的印迹。今天,在饱经千百年冲突和战乱之后,这座历史名城依然以其美丽、包容、开放、创新的姿态成为东西方文化、商品、科技交流的热土,而拥有90年历史的萨博会无疑是最耀眼的一颗明珠。1998年,中国作为萨博会历史上第一个主宾国参加萨博会,向希腊和地区国家展示了中国改革开放初期的成果,萨博会也成为中国商品通往欧洲的重要桥梁。19年后,中国已经成为世界第二大经济体,再次担任萨博会主宾国,充分体现了对萨博会和中希合作的高度重视和殷切期待。

     同希腊一样,中国也是一个古而新的国家,两国人民、城市、企业有着相同的梦想,就是实现民族伟大复兴。历史和现实证明一个真理,世界各国、各民族的命运日益紧密联系在一起,成为一个不可分割的共同体,只有加强合作,才能实现共同振兴,这就是为什么中国国家主席习近平提出振兴丝绸之路,即“一带一路”倡议得到了包括希腊在内的全球多数国家的欢迎和参与。

     中希双方已经达成战略共识,要携手把比港打造成为地中海乃至欧洲最重要的枢纽港,成为“一带一路”合作的重要支点。从比港出发经萨洛尼卡通往中东欧的铁路将连接起海上丝绸之路和陆上丝绸之路。这一战略的实施将为希腊和巴尔干地区经济融合与发展带来巨大机遇,吸引更多中国企业参与该地区的建设,尤其是交通、能源、电信等基础设施的互联互通。萨洛尼卡作为中欧陆海快线上的重要节点,也必将迎来广阔的发展前景。我相信第82届萨博会注定会吸引更多地区和全球企业的目光。

  今年还是中希文化交流和文化产业合作年,作为东西方文明的杰出代表,两国丰厚的历史文化资源可以转化为推动双边经贸交往和两国人民友谊的巨大动力。在上述大背景下,中国担任今年萨博会主宾国更具有深远的战略意义。

     中方愿同希方加强沟通配合,与其它参展方一道努力,使第82届萨博会成为一次促进中国与希腊和东南欧/巴尔干、西亚、北非地区经济文化交流的盛会,在共建21世纪新丝绸之路的进程中书写辉煌的一页。在2017年,让我们像习近平主席所说的那样,撸起袖子,加油干吧!

     最后,祝大家元宵节快乐,鸡年大吉大利,幸福安康!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿