首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在希腊华侨华人妇女会庆祝“三·八”妇女节活动上的讲话
2017/02/28

侨胞们、朋友们,  

  晚上好!  

  首先,我代表中国驻希腊使馆向在座的中希两国妇女界代表们致以节日的祝贺和祝福。  

  每年这个时候,华侨华人妇女会都会邀请使馆出席“三·八”节活动,往年都是大使夫人和使馆妇女小组参加,为什么今年大使也来了,这里面有三个原因:  

  第一,这是我在希腊工作的第四个年头,往年都因为工作繁忙没能来参加妇女会的活动,所以今年一定要来。  

  二,这几年两国妇女界、华侨华人妇女会在促进两国人民相互了解和友谊方面发挥了重要作用,我想借此机会向女同胞们表示敬意和感谢。这其中有两件事情让我印象最为深刻:一是去年华侨华人妇女会携手其它侨团举办了“中华杯”汉语才艺大赛,活动非常成功,妇女会为此次大赛付出了艰苦努力,也得到很好的回报。二是去年“三·八”节,两国妇女代表一起参观中远比港集装箱码头,其中包括部长夫人、市长夫人、记者等,在希腊社会引起广泛反响。4月份,中远就和希腊正式签约,现在一切平稳过渡。可以说,两国妇女界为此发挥了积极作用。  

  第三,我今天来参加活动还有一个最重要的原因:去年11月在中希城市论坛期间,妇女会陈雪艳会长作为《欧洲时报》记者采访过我,她提了一个问题,我还没有回答完。她问:“在新形势下,我们旅希女侨胞们能为中希关系做些什么?”我非常赞赏她提的问题,这证明旅希妇女界在深入思考如何与时俱进。我想借此机会表达三点期待:  

  第一,凝聚侨心、汇聚侨力。全希腊有12个侨团组织,大多是同行或同乡会,而妇女会打破了这些界线。因此,妇女会不仅是12个侨团之一,而是侨界真正的半边天,希望妇女会及妇女同胞们为在希侨团团结和联合自强方面发挥更大作用。  

   第二,增强侨界软实力。旅希妇女界人才济济,华文媒体最有名的两名记者以及希腊最好的中国翻译都是女性,雅典和萨洛尼卡共三所中文学校的老师也绝大多数是女性,希望女侨胞们能发挥在语言、文字、才艺、社交等各方面的优势,打造希腊侨团的软实力。  

  第三,打造侨界的亮丽名片。希望旅希妇女界打造自己的品牌,今天这个活动就是一个品牌,“中华杯”汉语才艺大赛也是一个品牌,希望妇女会能坚持举办一些有特色、有影响力的活动,密切同希腊妇女界、希腊社会的交流,使我们华人妇女成为希腊社会一道亮丽的风景。  

  各位来宾,朋友们,  

  今年对于中希关系是至关重要的一年,我们将庆祝两国建交45周年,举办中希文化交流与文化产业合作年,中国还将担任今年萨博会主宾国,中国企业开始大规模对希腊投资,国航打算今年开通北京至雅典直航,中国和希腊在建设新丝绸之路的过程中紧密合作。因此,今年将是中国和希腊两国的机会,也是两国妇女界尤其是侨界妇女会的机会,希望侨界妇女与希腊妇女等各界一起,有所作为,在中希之间架起新的友谊与合作的桥梁。中国驻希腊使馆将一如既往地支持你们更好地开展活动,期待你们精彩的表现。  

  最后再次祝各位新年快乐、阖家幸福,祝女同胞们美丽健康!谢谢!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿