首页 > 大使讲话
邹肖力大使在希中协会新年晚会上的讲话
2017/03/13

  尊敬的前总理萨马拉斯先生、  

  希中协会波塔米亚诺斯主席、玛蒂亚都副主席、  

  各位嘉宾、朋友们:  

  每年在雅典,希中协会举办的这场盛大活动都将迎接希腊、中国新年的气氛推向高潮。这不仅仅是因为有美食、歌舞表演和抽奖,更重要的是大家在一起分享快乐和希望。  

  为此,我要感谢希中协会波塔米亚诺斯主席,特别是玛蒂亚都副主席,她是这场活动的灵魂人物,为了这个美好的夜晚倾注了大量心血。说到这里,我必须提及一件重要的事情。去年是希中协会成立60周年。波塔米亚诺斯先生担任协会主席长达30多年,玛蒂亚都副主席是1956年协会成立时的重要成员,至今仍担任协会领导。他们两人为中希两国人民友好事业工作了大半生,是中国人民和中国驻希腊大使馆十分尊敬的老朋友。希中协会和中国驻希腊大使馆商定,今年上半年,将举行隆重仪式,庆祝希中协会成立60周年, 向致力于中希两国人民友谊与合作的希腊各界人士致以崇高敬意。  

  女士们、先生们,2017年将是中希关系发展史上的一个里程碑。在此,我谨提及几件大事:  

  今年514-15日,将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,希腊领导人已被邀请出席论坛。我们期待希腊为振兴新丝绸之路发挥积极作用。  

  65日,我们将共同庆祝中华人民共和国与希腊共和国建立外交关系45周年。  

  9月,中国将担任萨洛尼卡国际博览会主宾国,我们的目标是将本届萨博会打造成为一次里程碑式的盛会。  

  2017年还是中国—希腊文化交流和文化产业合作年,双方将共同举办超过50场文化活动。  

  在经贸领域,中远海运、中国国家电网公司、中国机械设备工程公司、神华集团、中建公司、中兴、华为等中国企业正在同希方伙伴商谈新的投资合作项目。  

  由此可见,2017年将是中希关系发展史上非常关键的一年。双方确立了雄心勃勃的目标,广阔的前景已经呈现在面前。下一步,我们要齐心协力,将美好的愿景变成现实。我希望并相信,在新的一年里,希中协会和在座的希腊各界朋友们将更加积极支持和参与两国的友好交流和互利合作。让我们如习近平主席所提出的,撸起袖子加油干,共同开创两国关系新的未来。  

  谢谢。  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿