首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在华为“智慧城市论坛”上的讲话
2017/03/14

尊敬的帕帕斯部长、  

新民主党副主席乔治亚迪斯先生、  

华为希腊公司保建林总经理、  

各位嘉宾:  

  大家好!很高兴应邀出席华为公司举办的智慧城市论坛。在科技创新引领世界发展的今天,这样的论坛对于各行各业来讲都无疑具有启示作用,外交也不例外。帕帕斯部长亲自出席今天的活动体现了希腊政府对两国企业合作的信心和支持,作为中国大使,我深表赞赏和感谢。过去几年中,华为希腊公司同当地合作伙伴一道,开拓创新,携手并进,取得了骄人的业绩。这充分证明了两点:第一,危机中蕴藏着机遇,危机可以转化为机遇,贵在坚持,信心比黄金还宝贵。第二,科技是生产力,它不仅推动经济发展,也影响着社会的发展,以及人与人、国与国之间的关系。科技合作,尤其是高新科技合作成果的转化正在成为两国关系重要的组成部分。  

   女士们、先生们  

   这是最坏的时代,也是最好的时代。过去的一年,世界经济和贸易增速7年来最低、国际金融市场波动加剧、地区和全球性挑战频发,逆全球化思潮和保护主义倾向抬头。在严峻的外部环境下,中国通过深化改革,扩大对外开放,实现了经济6.7%的增长,国内生产总值近11万亿美元,对全球经济增长的贡献率超过30%。创新驱动发展战略深入实施,新动能正在撑起发展新天地。对外开发推出新举措,一带一路建设进展快速,包括中远海运比港在内的一批重大项目落地。中国在实现自身不断发展的同时,也承担起更多的国际责任,为世界和平与发展作出了更大贡献。  

  与此同时,中希关系取得重大进展,突出表现在:两国发展战略在一带一路倡议中实现对接,希腊在地区和全球互联互通中的地位进一步提升;中希投资合作前景广阔,已扩大至交通基础设施、能源、电信、金融、房地产开发、旅游等诸多领域;文化和地方交流方兴未艾,相互了解与合作渠道和机制明显增多。今年五月将在中国举行一带一路国际合作高峰论坛,希腊领导人将应邀与会,同中国和相关国家一起共商、共建、共享21世纪丝绸之路,这必将为中希关系发展增添新的强劲动力。  

  女士们、先生们  

  2017年将是充满变数的一年,也是充满机遇的一年。两国政府正在协商制定推动双方投资合作的行动计划,为企业提供指导和帮助。我希望在座的企业家们开拓视野和思路,更多关注两国关系发展,特别是在一带一路框架下的合作,挖掘和把握其中蕴藏的每一个机遇,共同把发展的蛋糕做大、做好,造福两国和两国人民。智慧城市论坛向我们传递出一个重要信息:相信创新,相信合作,相信明天会更好!我希望这成为我们共同的信念。谢谢!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿