首页 > 大使讲话
邹肖力大使在中希经贸合作机遇与前景研讨会上的讲话
2017/03/27
 

  大家好!很高兴应邀出席中希经贸合作机遇与前景研讨会。举办这个研讨会时机很好,因为当前中资经贸合作处于十分关键的发展阶段,需要各界加倍专注和支持。作为中国驻希腊大使,我希望向在座各位并通过你们传递出一个信息,即,增强信心,路在脚下。  

  我们从来没有像现在这样需要信心,充满信心。  

  第一,中希两国发展战略实现完美对接,为双方经贸合作提供强大驱动力。希腊致力于成为地区航运、能源、服务业枢纽,成为中国商品、人员、服务进入欧洲的新门户。这与中国提出的一带一路倡议不谋而合,相得益彰。  

  两个地理上相距遥远、经济规模相差悬殊的国家,在庆祝建交45周年的今天,终于找到了最大利益公约数,这是历史的机缘,也是沉甸甸的使命。中国需要希腊,正如希腊需要中国。中方赞赏希腊积极支持参与一带一路合作,坚信希腊不仅将走出债务危机,而且将在地区和平稳定发展中扮演更重要的角色。为此,中方已邀请希腊领导人出席五月在北京举行的一带一路国际合作高峰论坛,同相关国家一道共商、共建、共享丝绸之路。  

  第二,中远比港项目的龙头作用日益强劲,中希投资合作呈现广阔前景。中远比港项目是迄今中希乃至中欧之间最为成功、影响最为广泛的基础设施合作项目,极大地增强了中国企业投资希腊的兴趣的信心。目前双方商谈的合作项目涉及修造船、港口、机场、电力、电信、金融、旅游、房地产等众多领域,势头喜人。更为重要的是,希腊企业也在加大开拓中国市场的力度。前不久,当一家希腊公司向我提出希望投资中国港口设施时,我当场表示欢迎并愿意促成此事。可以说,中希经贸关系正在迎来跨越式发展,即从单纯的贸易往来向投资拉动转型,这不仅将造福两国和两国人民,巴尔干、中东欧、西亚、北非等广大区域的国家也将从中受益。  

  第三,中希两国社会之间的联系从未像今天这样密切,各领域交流合作机制平台不断增多完善。2014年以来,双方成功举办两届海洋合作论坛,举办了海洋合作年活动,创建了城市合作论坛。今年是中希文化交流与文化产业合作年,9月中国将担任萨洛尼卡国际博览会主宾国。国航即将开通北京雅典直航。中希两国地方政府、民间组织、企业协会、文化机构为两国关系发展注入了前所未有的活力,必将激发出双方巨大的合作潜力。  

  第四,中希在反对保护主义,促进经济全球化方面拥有共同利益,可以发挥重要作用。保护主义不仅不能够给任何国家和地区带来繁荣,而且会葬送来之不易的世界经济复苏势头。希腊正在扩大吸引外资,打造外向型经济,发挥独特的区位优势,打造东西方贸易投资人员交往新桥梁,这符合希腊的利益,也符合欧盟和中国的利益。中国愿与希腊一道,进一步相互扩大开放市场,重点加强以促进互联互通为中心的投资合作,为经济全球化在更加开放、均衡、公平基础上实现新的发展创造条件。从这个意义上讲,中希合作关系到中欧合作乃至全球不同地区之间的合作,意义重大而深远。  

  各位企业家、各位高官,  

  当我们讨论两国经贸合作的时候,要始终牢记双方携手走过的历程,始终关注两国关系的全局,始终顺应世界发展的潮流,不断增强合作的信心和动力,这样任何挑战和困难都无法阻挡我们前进的道路。最后,我要向各位致力于中希互利合作的企业家和官员们致以崇高敬意,祝研讨会圆满成功!谢谢!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿