首页 > 大使讲话
邹肖力大使在庆祝中希建交45周年“海上生民乐”专场文艺演出上的致辞
2017/06/13

  尊敬的中共中央政治局委员、上海市市委韩正书记,  

  尊敬的希腊共和国文化部科妮奥尔都部长、中共中央对外联络部李军副部长、希腊共和国外交部库伊克副部长、希腊比雷埃夫斯市莫拉利斯市长,  

  亲爱的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:  

     

  晚上好!  

    197265日,中华人民共和国和希腊共和国建立大使级外交关系,今年是两国建交45周年。上周,王毅外长和科齐阿斯外长互致贺电。今晚,我们欢聚在这里,用音乐表达对中希友谊与合作的赞美和祝福。我谨代表中国驻希腊大使馆、在希中资机构、企业、华侨华人、留学生,对中共中央政治局委员、上海市市委韩正书记率中共代表团访问希腊并光临今晚的活动表示热烈欢迎!对上海市、比雷埃夫斯市为此次演出提供宝贵支持表示衷心感谢!  

  女士们、先生们,  

  建交45年来,中希关系取得丰硕成果,两国业已成为全面战略伙伴。双方相互尊重,互相帮助,风雨同舟。希腊在中方举办北京奥运会、四次海外撤侨等重大活动中给予了有力帮助。中国始终坚定支持希腊应对主权债务危机,深化同希方的务实合作。  

  当前,中远比雷埃夫斯港成为“一带一路”的重要支点和中欧互利合作的典范,带动中希在交通基础设施、能源、电信、旅游等领域合作蓬勃兴起,双边经贸关系由单纯的商品贸易向投资拉动转型。  

  中希海洋合作年、中希文化交流与文化产业合作年、中希海洋合作论坛、中希城市论坛、文明古国论坛等重大活动相继成功举办,极大地丰富了双边关系内涵,造福了两国人民,提升了中希合作在国际和地区事务中的影响力。  

  上个月,齐普拉斯总理应习近平主席邀请,赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,获得巨大成功,两国发展战略实现完美对接。中方支持希腊成为欧、亚、非三大洲交汇处的海运、能源枢纽和东西方贸易、人员往来的重要门户。今年下半年,中国国际航空公司将开通北京—雅典直航,中国将以主宾国身份参加第82届萨洛尼卡国际博览会,这将进一步密切两国的联系,促进两国经济社会发展。  

  女士们、先生们,  

  历史证明,无论国际风云如何变幻,中希始终是患难与共的好朋友、共同发展的好伙伴。“一带一路”倡议把中国梦同希腊梦紧紧连接在一起。中希两国和两国人民必将在实现东西方文明古国共同振兴的新征程上携手并进,谱写互利共赢的新篇章,为世界和平与发展作出更大贡献。  

  让我们共同祝愿中希友好合作不断迈上新台阶。  

  祝中共中央政治局委员、上海市市委韩正书记访问希腊圆满成功!  

  祝大家在海上生民乐中度过一个美好的夜晚!  

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿