首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在中国戏曲文化展开幕式上的讲话
2017/08/11
 

  尊敬的楚卡拉斯市长、马晓晖副书记、各位来宾:  

  大家晚上好!  

  看到有这么多希腊朋友出席今晚的活动,作为中国大使我的心情非常激动。近年来,埃莱夫西纳市及其“埃斯库罗斯国际戏剧节”为越来越多的中国人所了解,今年中国将连续第4年派艺术团参加“埃斯库罗斯国际戏剧节”。今天在此展出的近30套中国戏服,代表了中国近20个剧种,由中国17个省市访希代表团捐赠。他们有的访问过埃莱夫西纳,有些还没有来过。可以说,这个展览是中国人民送给埃莱夫西纳市的礼物。通过这种方式,我们也向伟大的古希腊悲剧家、有着“世界戏剧之父”之称的埃斯库罗斯表达中国人民的景仰。  

  去年埃莱夫西纳市成功申办2021年“欧洲文化首都”,我感到非常高兴,所以我与市长先生商定将来要在埃斯库罗斯纪念馆常设一个中国戏曲文化展馆,这一想法得到了杭州市的热情支持。当然,4年之后当埃莱夫西纳市正式成为“欧洲文化首都”时,我已不在希腊当大使了,但今天我携手楚卡拉斯市长和马晓晖副书记共同朝此目标迈出了第一步。我要感谢埃莱夫西纳市和杭州市,感谢埃莱夫西纳市文化基金会以及为此次展览提供场地的提坦水泥公司,感谢今天在场的各位朋友。相信有了大家的支持,我们的梦想一定能够实现。  

  谢谢大家!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿