首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在中国国际航空公司北京—雅典直航首航成功仪式上的致辞
2017/10/01
 

  今天,2017年9月30日,是一个载入中希关系历史的日子。上午8点15分,我身后这架从北京起飞的中国国际航空公司CA863(空客330200)飞机满载200多名乘客,经过9个半小时不间断飞行,顺利降落在雅典国际机场,标志着中希两国首都之间不经停第三国的直航顺利开通,我谨代表中国驻希腊大使馆表示热烈祝贺!
    对于很多希腊人和中国人,包括我在内,这是一个期盼已久、梦想成真的时刻,因为成功来之不易!在过去几年中,中希双方一直在为直航做各方面努力,积极创造条件,即使在最艰难的时候也没有动摇过信心,因为我们坚信这一天一定会到来!我要感谢为此作出贡献的两国政府部门和社会各界人士!感谢中国国际航空公司!感谢雅典国际机场!感谢两国新闻媒体!
    北京雅典直航的开通,不仅大大缩短了中希空中交通的距离,使两国之间人员往来更加快捷便利,也为双方在经贸、文化、旅游、民用航空等领域扩大交流合作开辟了广阔前景。今年是中希建交45周年,两国首都实现直航赋予这个特殊年份更加丰富的象征意义,我们可以期待中希关系将更为紧密和富有成果,更多造福两国人民。
    北京雅典直航的积极影响还超越了双边关系范畴。希腊在地理上连接东西、沟通南北,区位优势突出。北京-雅典直航进一步增强了希腊作为地区交通枢纽的发展潜力,为亚欧非三大洲互联互通注入了新动力,希腊将在一带一路建设中扮演更加重要的角色。
    中国国际航空公司的标记是凤凰,在中国神话里她是百鸟之王,是幸福和富裕的象征。中国人常说,栽下梧桐树,引得凤凰来。今天这只美丽吉祥的凤凰来到了雅典,来到了希腊,带来了中国人民对希腊人民的敬仰、友谊和祝福。我相信,在不久的将来这只凤凰会更频繁地来到希腊,以此为家,在中国、希腊与世界各地之间架起更多的空中桥梁。中远海运集团、中国国家电网公司、中国国际航空公司与希腊伙伴的成功合作告诉我们,只要齐心协力,梦想就能成为现实!  

         

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿