首页 > 大使讲话
驻希腊大使邹肖力在“中国古代科学技术展”上的致辞
2017/09/22
 
尊敬的希腊共和国总统府秘书长雅尼马塔斯先生,  

中国科学技术馆馆长殷皓先生、赫拉克莱冬博物馆创始人保罗·费罗斯先生,  

各位来宾:  

  晚上好!我谨向帕夫洛普洛斯总统为“中国古代科学技术展”开幕发来贺信表示衷心感谢,这令双方人员深感荣幸,也是对中希文化和科技交流极大的鼓舞!  

  中国古代科技是中国古代文明的重要组成部分,为中国社会乃至世界的发展进步做出了杰出贡献。  

  早在3000多年前的商代,甲骨文中就出现了日食、月食现象的记载;西汉时期(公元前202年—公元8年),就已经发明了造纸术;唐朝时期(公元618—907年),发明了黑火药;宋朝时期(公元960年—1279年)指南针已用于航海,并发明了活字印刷术。先后涌现出老子、孔子、庄子等哲学家,张衡、祖冲之、郭守敬等天文学家,扁鹊、华佗、张仲景等医学家,刘徽、赵爽、祖冲之等数学家,李冰、李春、黄道婆等工程师,造就了都江堰、大运河等著名工程。英国科学史学家李约瑟认为:“中国在公元3世纪到13世纪之间始终保持着一个西方所望尘莫及的科学知识水平”。  

  无独有偶。几乎同一时期,在地球对面的古希腊,也是星光闪耀。其中有我们熟知的全才亚里士多德,数学家欧几里得、阿基米德、毕达哥拉斯,科学哲学家泰勒斯,医学家希波克拉底,工程师希伦等,并且给后人留下了水力钟、安蒂基西拉机器、球形星盘、萨摩斯隧道等技术和工程成就。  

  中国的造纸术、火药、印刷术、指南针四大发明带动了世界变革,推动了欧洲文艺复兴。明末清初,中国人积极学习现代科技知识,源于古希腊的现代天文学、医学、数学、几何学、地理学知识纷纷传入中国,开阔中国人的知识视野。因此,作为中希文化交流年的重要内容,中国科学技术馆携手赫拉克莱冬博物馆在雅典举办“中国古代科学技术展”也是表达中国人民对西方文明摇篮希腊的敬仰和对希腊人民的友谊。我高兴地得知“尤里卡:希腊古代科技文化展”即将在北京举办,相信一定会受到热烈欢迎。  

     

  女士们、先生们,  

  中希两个文明古国对于世界科技发展和科技交流的贡献没有停滞在博物馆里。建交45年来,中希科技交流与合作日益深入。在刚刚结束的由中国担任主宾国的第82届萨洛尼卡国际博览会上,中方展示了在高速铁路、大飞机、无人机、电信、智慧城市、清洁能源、医疗等领域的重大创新成果,希腊研究与技术总秘书处特意开辟出一块专门展区,向公众展示中希科技创新合作取得的成果。去年,中希成立了激光文物技术联合实验室,亚欧科技创新合作中心欧洲协调机构落户雅典。两国在交通、电信、信息通信技术、清洁能源、医疗、文物遗产保护等领域的合作前景广阔,必将造福两国人民。  

  我相信,通过互办中希古代科技展能够增进两国人民对彼此历史文化的了解,进一步激发社会各界特别是青年人崇尚科学、追求真理、勇于创新的热情,从而为中希扩大在科技、经贸、人文领域交流注入新的动力。  

  最后,我代表中国驻希腊大使馆向中国科学技术馆、赫拉克莱冬博物馆以及所有为此次展览提供帮助和支持的两国机构、人士表示衷心感谢,祝“中国古代科学技术展”圆满成功!  

  谢谢!  

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿