首页 > 滚动图片
在利比亚的79名中方人员搭乘希腊军舰抵达雅典
2014/08/04
   8月2日上午8时25分,79名在利比亚工作的中国公民搭乘希腊海军“萨拉米斯号”护卫舰,安全抵达雅典比雷埃夫斯港。这批人员分属3家中国公司,他们于1日凌晨在中国驻利比亚大使馆、希腊驻利比亚大使馆的协调配合下登上“萨拉米斯号”,从的黎波里出发,在海上颠簸航行了近30个小时。 
  中国驻希腊大使邹肖力率领工作组到港口迎接,并向同胞们致以亲切慰问。中方撤离人员激动地表示,“感谢中国政府,感谢中国大使馆,感谢希腊政府和人民!”中方人员在舷梯下打出“感谢希腊”、“中希友谊万岁”字样的横幅,并向希海军官兵献上鲜花。


 

  在中国驻希腊大使馆与希腊外交部、边防等相关部门密切沟通协调下,希港口海关启动特殊程序,特事特办,使中方撤离人员得以便捷地办理入境手续并下榻饭店休息。


  媒体对希腊政府此次重大行动十分关注。新华社、央视、希腊主流媒体、美联社、法新社、路透社均到港口进行现场报道。邹肖力大使对记者表示,中国政府和人民衷心感谢希腊政府和人民以及希腊海军为中方撤离人员提供的宝贵帮助。这体现了中希之间深厚的友谊和两国关系的高水平。中希在许多重大地区和国际问题上有着共同的利益和相似的立场。中方赞赏希方为维护地区和平与稳定所发挥的重要作用,愿与希方加强协调与合作,共同促进世界和平与发展。
  此次是中希建交42年来,希腊第四次帮助中国从海外撤离人员。上一次是2011年2月希腊协助1.3万名中方人员从利比亚撤至希腊克里特岛返回中国。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿