首页 > 滚动图片
中国海军第十八批护航编队抵达比雷埃夫斯港
2015/02/26
 

  2月16日,中国海军第十八批护航编队抵达比雷埃夫斯港,开始对希腊进行为期5天的友好访问。驻希腊大使邹肖力夫妇、希腊海军学院院长利文蒂斯少将以及驻希使馆工作人员、旅希华侨华人、中资机构和留学生代表及希腊友人等400多人到码头迎接。希腊武术协会、民间舞狮队和部分当地民众也自发前往迎接。

  当日上午10时许,比雷埃夫斯港上空云高风轻,海面平静祥和。由两栖登陆舰“长白山”舰、导弹护卫舰“运城”舰和综合补给舰“巢湖”舰组成的中国海军第十八批护航编队披着绚丽的阳光缓缓驶入比港。欢迎队伍沸腾了。侨胞们打出“热烈欢迎中国海军第十八批护航编队”和“中希友谊万岁”的横幅,孩子们挥舞着中希小国旗雀跃不已,希腊武术协会现场表演中国武术,希腊民间舞狮队欢腾舞动红狮,希腊海军军乐队奏起欢乐的迎宾曲。第十八批护航编队指挥长张传书少将走下编队旗舰“长白山”舰,与邹大使夫妇、利文蒂斯少将热情握手,使馆女青年献上鲜花。舰上官兵精神矍铄,在甲板上列队向欢迎人群敬礼致意。

  邹大使在欢迎辞中说,护航编队出色完成了在亚丁湾和索马里海域为中外船舶护航任务以及对欧洲四国的访问,为维护国际海上安全、促进中外了解与合作做出了重要贡献,展示了威武之师、和平之师、文明之师、友谊之师的风采。护航编队访希恰逢中国农历羊年春节,为当地增添了喜庆气氛,也架起了在中希两国人民新的友谊之桥。相信在双方的共同努力下,访问一定能取得圆满成功,在中希关系、两军交流史上书写新的佳话。

  张传书少将对中国大使馆、旅希华人华侨、中资机构、留学生以及希腊友人们前来欢迎表示感谢,表示护航编队为了和平、友谊而来,在访问期间将举办一系列交流活动,为增进两国、两军和两国人民之间的相互了解作出应有的贡献。

  张传书少将邀请邹大使登上“长白山”舰,检阅舰队仪仗队。随后,邹大使与护航编队领导举行座谈,听取情况介绍,就加强中希合作交换意见。邹大使还参观了“长白山”舰和“运城”舰。

  同日上午,护航编队旗舰“长白山”舰还对中国使馆人员、旅希华人华侨、中资机构和留学生代表举行了开放日活动,大家都对这艘我国自主研发的新一代主力登陆舰赞不绝口。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿