首页 > 科技合作
驻希腊大使邹肖力在中希文化产业合作研讨会上发表讲话
2015/08/09

  2015年8月7日,中希文化产业合作研讨会在中国驻希腊大使馆举行。驻希腊大使邹肖力、希腊新闻总秘书处秘书长克莱措斯、中国文化产业协会会长张斌、希腊文化部、外交部、阿提卡大区、希中协会、希腊美术协会、电影中心、独立音像制片人协会及相关企业和文化机构的代表,中资企业、侨界代表等近百人出席。

  邹大使在发言中说,不同文明的对话和文化领域的交流互鉴对推动实现世界持久和平和可持续发展具有不可替代的作用,这对于同为文明古国的中国和希腊来说意味着机遇和挑战。希腊有着深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源、高素质的文化从业人员,以及高度国际化的营销渠道,尤其是希腊所持的文化开放和多元化理念,使其成为欧洲国家中与中国开展文化交流和产业合作的天然朋友和战略伙伴。当前,中希关系更为紧密,这不仅体现在贸易和投资领域,也体现在文化交流和人民情感方面。中希两国文化交流与合作日益频繁,民间和艺术品交流贸易方兴未艾。希腊为中国从利比亚撤侨提供了无偿帮助,两国人民的友谊更加深厚。

  邹大使表示,近年来,中国文化产业获得大发展,但文化产品无论在数量还是影响力方面同中国文化的历史地位和经济实力还不相称,亟需加强国际交流与合作。文化产业合作将是继海洋合作之后,中希两国又一个大有可为的领域。他建议两国政府发挥指导和协调作用,将文化产业合作列入两国三年合作计划;双方要搭建多方位、多层次的交流平台与合作机制;做好海洋文化产业合作和奥运文化产业合作这两篇大文章;推动开展更广泛的国际合作。

  邹大使强调,中国始终高度重视希腊在推进实施“一带一路”战略构想发挥的独特作用。中希文化产业合作将把文化交流与经济合作结合在一起,实现两国优势互补和强强联合。中国驻希腊使馆已成立专门工作组,将携手中国文化产业协会以及希腊政府部门和各界人士,共同推动两国文化产业合作取得实实在在的成果,为深化中希全面战略伙伴关系作出新的贡献。

  希腊新闻总秘书处秘书长克莱措斯在致辞时说,希腊具有重要的地理位置,是“一带一路”在欧洲的重要节点,新闻总秘书处作为对外接触的窗口,与外界保持着良好的关系。秘书处愿在与中国新闻界良好合作的基础上,为促进两国文化产业合作创造更多机会,发挥更大作用。

  中国文化产业协会会长张斌说,中希两国在文化领域各有特点,互补性强,合作空间大,文化产业合作应成为今后两国深入交流、加强合作的亮点和重点。他提出三点倡议:一是中希合作建设大型文化产业园区;二是建立中希文化产业合作框架机制,并在2016年共同举办“中希文化产业合作年”;三是中国文化产业协会与希腊文化部等文化机构共同发起成立“世界文化产业联盟”,牵手五大洲一同促进世界文化产业合作。

  与会代表纷纷表示,中希世代友好,两国都拥有悠久的历史和灿烂的文化,文化产业合作潜力巨大,双方可在影视、动漫、考古、文化旅游等领域深入开展合作。部分业界代表还提出了若干具体项目和建议。

  中国文化产业协会成立于2013年6月,是文化产业领域的国家级协会,致力于推动中国与各国文化产业的交流合作,带领优秀的中国文化企业和企业家走向世界,对接国际性文化产业合作项目。这是该协会首次访问希腊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿