首页 > 科技合作
驻希腊大使邹肖力出席第二届亚欧科技创新合作促进可持续发展研讨会开幕式
2016/10/25

  2016年10月24日,驻希腊大使邹肖力出席在雅典举行的第二届亚欧科技创新合作促进可持续发展研讨会开幕式。希腊科技与创新常务副部长福塔基斯、中国科技部秘书长徐建培、北京市科学技术委员会副主任朱世龙、希腊科技基金会技术转让中心主任赫里斯托菲洛普洛、欧洲委员会代表、希腊及部分亚欧会议成员国政府部门、企业、科研院所代表等共一百余人与会。

   

  研讨会由希腊教育科技和宗教事务部、希腊外交部联合主办,希腊科技基金会技术转让中心、北京市科学技术委员会联合承办,旨在落实亚欧会议倡议,挖掘亚欧科技合作潜力,为双方经济可持续发展提供支持。

  福塔基斯副部长在致辞中介绍了希腊和欧洲在科技创新领域参与国际合作情况。他表示,如何通过科技创新支持经济发展已成为当前各国普遍面临的难题,为此我们需要开发新的途径和视角,使科技创新在形成和推动知识密集型经济发展方面发挥重要作用。在此背景下,中方提出建立亚欧科技创新合作中心的倡议成为实现该目标的“催化剂”。为进一步支持亚欧科技创新合作倡议,希腊与中方联合建立亚欧科技创新合作中心欧洲协调机构并在此框架下开展合作。

   

  徐建培秘书长在致辞中说,2014年第十届亚欧首脑会议上,李克强总理倡议建立“亚欧科技创新合作中心”。两年来,亚欧各成员国特别是作为共提国的希腊积极支持与推动中心的设立与工作,大幅促进了亚欧国家研究及创新人员的交流互动。可以说,亚欧科技创新合作中心是在亚洲与欧洲在科技创新领域开展对话、沟通、交流、合作的最佳连接点,很好地体现了“创新”、“联动”、“融合”等主题。他指出,继去年北京举办第一届亚欧科技创新合作中心研讨会后,今年在雅典举办第二届研讨会,我们可以进一步讨论如何落实亚欧首脑会议倡议、搭建亚欧科技创新合作平台以及推动亚欧科技创新务实合作。

  徐秘书长表示,亚欧科技创新合作中心各领域分中心和相应区域与国家协调机构能够促进53个成员的沟通与交流,加强亚欧大学、院所和企业等机构间开展互利共赢的技术合作,实现创新成果在亚欧国家间广泛、有序的转移转化,带动各国经济和社会可持续发展。

   

  开幕式上举行了亚欧科技创新合作中心欧洲协调机构授牌仪式。

  开幕式结束后,徐建培秘书长、邹肖力大使与福塔基斯副部长举行了会谈,就中希在文物保护、海洋、地质、实用技术转让、高新科技、人才交流等领域扩大交流合作交换了看法并达成共识。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿