首页 > 科技合作
驻希腊大使邹肖力与出席第二届亚欧科技创新合作促进可持续发展研讨会的中国代表团进行座谈
2016/10/24

  2016年10月22日,驻希腊大使邹肖力在使馆与出席第二届亚欧科技创新合作促进可持续发展研讨会的中国代表团座谈。来自北京市科学技术委员会、北京市国际科技合作协会、北京技术交易促进中心、中国电子科技集团创新研究院、机械研究总院中汔认证中心的代表参加座谈。

  邹大使回顾了“亚欧科技创新合作中心”倡议及其实施的历史,表示希腊作为在第11届亚欧会议上与中国一起提出建立“亚欧科技创新合作中心”倡议的共提国和欧洲地区协调员,为此次在雅典举办第二届亚欧科技创新合作促进可持续发展研讨会发挥了重要作用。中方派出近30人的代表团与会,也以实际行动表现了对落实倡议的高度重视和大力支持。

  邹大使指出,中希在历史上为人类文明进步作出了杰出贡献,如今两国携手推动亚欧各国在科技创新领域开展合作,更是意义非凡。邹大使根据亲身经历,列举了近年来中希在文物保护、农业、海洋等领域开展科技创新合作取得的成果,指出中希科技创新合作潜力远未得到开发,当务之急是增加相互了解,携手搭建平台、建立机制。这次研讨会虽然是多边会议,但对促进双边科技创新合作也是一个难得的机遇。中希科技合作应该也可以为亚欧科技合作发挥重要作用。

  邹大使还就中希共建科技园区、推动实用技术转让、扩大人才交流等提出了若干建议。

  北京市科委副主任、亚欧科技创新合作中心秘书长朱世龙发言表示,邹大使的报告让大家受益匪浅。为了推动落实亚欧科技创新合作中心倡议,驻希腊使馆做了大量富有成效的工作,增强了中希双方办好本届研讨会和在雅典创建亚欧科技创新合作分中心的信心。他介绍了中心成立一年来开展的工作,表示一定要与希方密切配合,开好这次研讨会,推动中心工作取得更多积极成果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿