首页 > 领事侨务 > 领事认证、公证
中华人民共和国驻希腊使馆领事认证申办须知
2013/04/18
   
    中华人民共和国驻希腊使馆可以为希腊有关机构出具并经希腊外交部翻译中心认证的、拟送往中国使用的公证书或者商业文书等办理领事认证。根据国际惯例和领事实践,办理领事认证的目的是使一国出具的公证书等能在另一国境内被相关部门承认并且具有法律效力,不致因怀疑文书上的印章和签字是否属实而影响文书的法律效力。
    根据《取消外国公文认证要求的公约》(简称《海牙公约》),希腊与香港、澳门间的文书运转仅需办理附加证明书(即外交部认证),免办认证(使领馆认证)。

 

  一、领事认证业务范围及要求

  中国驻外使领馆办理领事认证,是对申办领事认证的文书上驻在国外交部门或者认证机构的印章及签字予以确认的活动。根据当事人的申请,我馆受理符合以下条件的认证申请:

  (一)希腊外交部翻译中心及官员的印章、签字在我馆进行了备案,不符合印章、签字备案要求的文书,不能在我馆办理认证;

  (二)文书真实合法,没有明显违反中国法律或可能损害中国国家及社会公共利益的内容;

  (三)申请认证的文书有两页以上的,应装订成册,加盖骑缝章等,以保证文书的完整性。

 

  二、办理领事认证基本流程示意

        

  (一)有关文书向我馆申办领事认证前,应当在希腊当地办妥公证认证。

  希腊认证机构为外交部翻译中心,联系方式及地址为:

地址:10Arionos Str., Monastiraki  

电话:210-3285755, 3285756, 3285757

传真:210-3285779 

工作时间:星期一至星期五 930-1330

(二)提出申请

  申请人可本人或委托他人向我馆申办领事认证。

  申请人应当按要求逐项填写公证认证申请表,并在相应位置签名。申请人填写申请表确有困难的,可请其他人代为填写并由申请人签名或捺指印。

  (三)提交材料

  1、填妥的公证认证申请表;

  2、申请人有效身份证件(中国公民持护照,希腊公民持身份证)原件及复印件;

3、代理人代为申请的,应提交申请人与代理人身份证件;

  4、申请认证的文书原件及复印件一份。

  (四)领事官员审核

  领事官员经审查,认为申请认证的文书符合要求的,应当自受理之日起三个工作日后出具认证书。

  因补充证明材料、向国内请示核实情况、不可抗力等原因所需时间不计算在上述期限内。

  (五)缴费取证

  认证书出具后,当事人可凭取证单按取证日期到我馆缴纳费用并领取认证书,逾期一年不取,我馆将作销毁处理。

 

  三、收费标准

  驻希腊使馆认证收费标准为:

  民事类认证:20欧元;商事类认证:40欧元。

  加急(受理第二个工作日后发证):加收23欧元。

 

  四、领事认证常见问题解答

  (一)送往中国使用的文书必须办理领事认证吗?

  领事认证制度是世界各国为了相互便利文书往来而在外交领事实践中逐渐形成的国际惯例。国际交往的发展伴随着各类文书在世界各国间的大量流动,但各国关于出具公证书、商业证明等的形式和要求却不尽相同。领事认证制度通过一环扣一环的连锁认证方式,由一国驻外外交或领事机构确认最后环节的印章和签字属实,使相关文书能为该国国内有关部门和机构接受,不致因有关机构怀疑文书本身的真实性而影响其在当地的使用,从而涉外文书能够在各国间顺利流转和使用。

  为使送至中国使用的文书被国内有关部门和机构顺利接受,建议有关文书一般应在中国驻外使领馆办理领事认证。但有关文书是否会被真正采纳还要取决于文书本身的内容记载是否符合有关部门要求。“文书内容由出文机构负责”,而不是由领事认证来保证和负责。

  (二)是否可以只办理中国驻外使领馆的领事认证,而不办理驻在国外交部或认证机构的认证?

  首先,中国驻外使领馆通常只能确认驻在国外交部或认证机构的印章和签署。其次,中国驻外使领馆一般没有驻在国公证或商业文书出证机构的印章和签字备案,无法核实文书真伪。因此,有关文书应当先在驻在国外交部或认证机构进行认证,再到中国驻外使领馆办理领事认证。

  (三)中国国内出具的公证书、商业证明等,如何办理领事认证?

  中国国内出具的涉外公证书或者商业文书在送往国外使用前,应当先办理中国外交部领事司或被授权地方外办的领事认证,再根据文书使用国和其驻华使领馆要求,办理该国驻华使领馆的领事认证(也叫“双认证”);或者也可能无需办理该国驻华使领馆的领事认证,文书使用国即可接受该文书(也叫“单认证”)。

  中国外交部及有关驻华使领馆办理领事认证的具体要求,可参见中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/)领事认证专栏。

  (四)国内出具的公证书等已带到国外,但未办理认证,是否可以向中国驻外使领馆申办领事认证?

  中国驻外使领馆没有国内涉外公证处或商业文书出证机构的签字和印章备案,不便核实文书真伪,因此不受理国内出具的涉外公证书或商业证明的领事认证申请。当事人应将文书送回国内,按程序办理外交部领事司或被授权地方外办的领事认证,及文书使用国驻华使领馆的领事认证。当事人不便回国的,可以委托他人(国内亲友、律师等)代理有关手续。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿