首页 > 领事侨务
“中华杯”少儿才艺大赛获得圆满成功
2015/06/03

  2015年5月31日,由中国驻希腊使馆携手雅典中文学校、希腊华侨中文学校、希腊华侨华人总商会、希腊华侨华人总会、以及《中希时报》/希中网共同主办的“中华杯”少儿才艺大赛决赛暨颁奖仪式在驻希腊使馆举行。参赛选手、部分学生家长代表、侨界代表共200余人出席。

   

  活动现场高挂着“中华杯”少儿才艺大赛和“欢度六一”的横幅,展示了获得书法、绘画、汉语作文比赛一、二、三等奖的作品,来宾们纷纷驻足观看点评。100多名小朋友们身穿印有大赛标识的统一白色T恤衫,显得十分活泼可爱。

   

  活动开始时,全体起立高唱中华人民共和国国歌。40余名决赛选手参加了朗诵、唱歌、知识竞答、舞蹈项目奖项角逐。小选手们奋力拼搏,亮出自己的绝活,个个都有精彩表现。天真甜美的歌曲,慷慨激昂的朗诵,热情奔放的舞蹈博得观众们阵阵喝彩。知识竞答更是将活动推向高潮,小选手们对中国历史文化常识的了解令大家频频点赞。此次活动还吸引了几位学习中文的希腊小朋友们踊跃参加。

   

  决赛后,举行了颁奖仪式。大赛评审组成员及主办单位代表为获奖选手们颁发奖杯、奖状和奖品,其他选手也都获得了参赛证书。驻希腊使馆还向雅典中文学校、希腊华侨中文学校、希腊华侨华人总商会、希腊华侨华人总会、以及《中希时报》/希中网颁发证书,感谢他们为此次大赛所作贡献。

   

  驻希腊大使邹肖力发表讲话。他说,在这次少儿才艺大赛中收获最多的是孩子们,你们有很多人第一次走进中国驻希腊大使馆,第一次面对五星红旗高唱国歌,第一次站在舞台上展示自己的才华,第一次举起金灿灿的奖杯。这些都会在你们的童年记忆里留下深刻美好的印象。你们天真的笑容、欢乐的笑声都已经永远地记录在镜头里。通过举办“中华杯”少儿才艺大赛,我们在全希腊侨界营造了关心、关爱下一代的热烈氛围。侨胞们的孩子是家庭的未来,是侨界的未来,也是中希友谊的未来,关心他们就是关心我们自己的未来。在这次大赛中,雅典中文学校、希腊华侨中文学校、希腊华侨华人总商会、希腊华侨华人总会、以及《中希时报》/希中网等主办单位有钱出钱,有力出力,有人出人,使馆妇女小组、领事部、办公室也做出了积极贡献,活动的成功举办凝聚着大家的心血和汗水。因此,我也希望在座的小朋友们能够永远感谢你们的老师,感谢你们的家长,感谢为你们的成长铺路搭台的叔叔阿姨们,怀着一颗感恩的心,努力学习,健康成长,将来报答亲人、社会和国家。这是使馆第一次携手侨界、华文媒体、中文学校举办少儿才艺大赛,我希望这个活动能够一届一届办下去,并且不断提升水平,扩大影响。我们使馆将不断开拓创新,加强与侨界的联系与合作,为侨胞们打造更多海外民生工程,给大家带来更多福祉。明天就是“六·一”儿童节了,本次大赛的圆满成功是送给孩子们最好的礼物。在此,我衷心祝愿每一个孩子健康快乐地成长,祝愿每一个侨胞的家庭都幸福美满。

   

  共同主办方感谢使馆牵头举办此次大赛并发挥了重要的组织协调作用,表示此次大赛是一项创举,意义重大,对促进侨区子女的成长、引导中文学校更好地传授中国文化、增强侨界凝聚力将产生重要影响。希望这项活动能够继续办下去,并同意将来大赛组织协调工作重心由使馆转向侨团。

   

  参赛学生们表示非常喜欢此次大赛的活泼形式,感谢主办方为他们提供了一个展现自我的平台。学生们认为,在准备和参赛过程中,自己的学识和能力得到了提升,此次大赛成为激发他们继续努力、取得更大进步的动力。

  学生家长们表示,此次大赛非常有意义,进一步激发了孩子们学习中文和中国文化的兴趣,对他们各方面的能力提升也很有帮助,感谢主办方为此做出的努力,希望以后举办更多类似的活动,家长们将鼓励孩子积极参与。

  中国中央电视台、新华社驻希腊记者、《中希时报》/希中网全程录制和报道了此次活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿