首页 > 领事侨务
驻希腊大使邹肖力与旅希华侨华人代表座谈
2016/01/25
 

  1月22日,驻希腊大使邹肖力在雅典“中国城”与旅希华侨华人代表举行座谈,使馆领事部主任刘敬东陪同。

 

  邹大使向大家致以新春祝福和诚挚问候,并介绍了近期希腊局势及两国关系情况。邹大使表示,过去一年来,尽管希腊政经形势跌宕起伏,中国始终重视发展与希腊的关系,两国在政治、经济、科技、文化等领域的交流与合作成果丰硕,特别是在比雷埃夫斯港等大项目上的务实合作势头良好,拉紧了双方的利益纽带。

  邹大使表示,广大旅希侨胞是两国关系发展的重要参与者和贡献者。中国驻希使馆支持旅希华商抓住机遇,整合资源,做大做强,共享中希友好合作成果。

  邹大使就使馆领侨工作与侨领们进行了交流。他向大家通报了驻希腊使馆将设立签证代办中心、开设领事微信公众号、以及今年举办中希文化交流与产业合作年等情况,表示使馆将继续致力于打造“海外民生工程”,推出更多便民惠侨措施。邹大使强调,使馆大力支持《中希时报》不断提高办报水平,扩大发行量,同时希望侨界把“中华杯”少儿才艺大赛办得更好,吸引希腊的小朋友参加,与《中希时报》一道,成为侨界自己的文化品牌和亮丽名片,为旅希华侨华人进入当地主流社会发挥积极作用。

  邹大使赞扬旅希侨界热心投身慈善和公益事业、回馈当地社会。他说,各侨团踊跃为涌入希腊的难民捐款捐物,有的侨领多次到莱斯沃斯岛担任志愿者,发起为当地学校捐赠书籍活动等,树立了中国侨民有爱心、有担当、有能力的良好形象,获得希政府和各界好评,为中希关系的发展注入了正能量。

  与会侨领们纷纷发言,感谢邹大使在新春佳节来临之际深入侨区看望侨胞并通报相关情况。侨领们对使馆进一步做好领侨工作以及中希扩大在旅游、文化等领域的交流合作提出自己的看法和建议,表示旅希侨界愿齐心协力,将“中华杯”少儿才艺大赛办好,扩大其在希社会的影响力,积极参与两国各领域合作,为促进中希关系的发展做出新贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿