首页 > 领事侨务
驻希腊使馆与旅希侨界联合举办2016“中华杯”汉语才艺大赛
2016/05/19
 

  515日,由希腊华人妇女联合会、希腊华侨华人总会、中国驻希腊使馆主办,雅典主要侨团、中文学校、华文媒体等协办的2016“中华杯”汉语才艺大赛拉开帷幕。驻希腊使馆肖业文参赞、大使夫人宁懿参赞到现场指导。

   

  在当天举行的预赛中,孩子们活泼可爱的歌舞、声情并茂的朗诵博得评委和现场观众阵阵掌声,他们认真表演、积极向上的精神状态以及在知识竞答中体现的对中国文化的喜爱令大家感动和赞赏。

     

  继去年“中华杯”少儿才艺大赛成功举办以来,旅希侨界孩子们学习中文和中国文化的热情高涨。今年大赛吸引了153名来自雅典及外地的选手报名参加书法、绘画、作文、唱歌、朗诵、知识竞答等项目的角逐,并增设手工表演、乐器及武术表演项目,参赛选手年龄从4岁到14岁不等。为鼓励当地希腊孩子更好地学习中文和中国文化,扩大侨界在希腊社会的影响,今年大赛还增设外国人组,项目包括中文朗读、中国舞蹈和武术等。大赛将于522日进行决赛,528日举行颁奖典礼及汇报演出。

     

  宁懿参赞是当天比赛评委之一,她在接受《中希时报》/希中网记者采访时表示,与去年的少儿才艺大赛相比,本届比赛有三个特点。首先,比赛规模更大,参赛人数从去年的100人左右增加到150多名;其次,当地希腊孩子学习中文的热潮继续高涨,本次比赛吸纳了外国选手参加,扩大了赛事的影响力。第三,这次比赛由希腊华侨华人妇女会、华侨华人总会牵头各侨团共办,体现了侨胞们共建和谐侨区,增强侨界凝聚力,关爱华侨下一代的决心和努力。

   
   
  宁懿参赞指出,近年来,驻希腊使馆致力于打造海外民生工程。中远比港项目的成功推进,将使中希两国关系以及互利合作进一步得到加强,也给旅希华侨华人带来新的发展希望。前不久使馆组织侨界代表参观了中远海运比雷埃夫斯港集装箱码头公司,目的就是为侨界参与比港建设创造条件,分享两国合作的红利。宁懿参赞寄语侨界加强自身建设,发挥优势和特长,积极回报希腊社会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿