首页 > 领事侨务
欢庆“六•一”----让孩子们的明天更美好
2016/05/31

  528日,由希腊华侨华人妇女会、希腊华侨华人总会、中国驻希腊使馆主办,雅典主要侨团、中文学校、华文媒体等协办的2016年“中华杯”汉语才艺大赛在雅典具有140多年历史的帕尔那索斯音乐厅圆满落下帷幕。驻希腊大使邹肖力夫妇、肖业文参赞、希中友协主席波塔米亚诺斯、阿提卡省长代表帕丽乌、雅典市长代表康托斯塔萨库、希腊各界友人以及参赛选手和家长、侨界代表、驻希腊使馆工作人员等近四百人出席了当天举行的颁奖活动。

   

  现场160多名参赛小朋友们身穿印有大赛标识的统一蓝色T恤衫,朝气蓬勃。邹肖力大使、肖业文参赞、希方主要嘉宾、主办及协办侨团代表为70多名获奖选手颁发了奖杯和奖牌,其他选手也都获得了参赛证书。邹肖力大使还代表大赛组委会为主办侨团希腊华侨华人妇女会、希腊华侨华人总会颁发奖杯,主办侨团为雅典中文学校、希腊华侨中文学校颁发奖杯,以表彰他们为此次大赛所作贡献。

   

  颁奖仪式后举行了汇报演出、文艺表演、庆“六·一”儿童演出等活动。获奖选手表演了嘹亮清澈的歌曲《歌唱祖国》、慷慨激昂的朗诵《我的祖国》以及经典藏族舞蹈《北京的金山上》等节目;外国人组获奖选手也表演了中文朗诵、中国武术、里拉琴弹中国名曲《茉莉花》。组委会特意安排的古筝独奏《渔舟唱晚》、傣族舞蹈《雨竹林》以及中国武术等文艺表演让侨胞孩子们和希方嘉宾更好地领略了中国传统文化。为庆祝“六·一”国际儿童节,雅典两所中文学校的孩子们还现场表演了稚气可爱的歌舞剧、唐诗联唱以及具有中国特色的腰鼓和手工表演等节目。

   

  邹肖力大使在讲话中首先祝贺“ 中华杯”汉语才艺大赛圆满成功,并祝小朋友们儿童节快乐。邹大使说,同去年第一届才艺大赛相比,本次大赛规模更大,水平更高,影响更广。参赛的华人华侨孩子人数大幅增加,不少学习中文和中国文化的希腊小朋友们也参加进来。孩子们大赛中的精彩表现让大家看到了希望和未来,希望大家有信心,朝着更高目标努力前行,把“中华杯”汉语才艺大赛打造成一个亮丽的文化品牌。邹大使表示,中希关系正迎来难得的发展机遇,这也是旅希侨界大有作为的时期。通过举办“中华杯”汉语才艺大赛、为中东难民提供帮助、出版希腊语报纸、推广汉语教学、参加公益活动等等,旅希侨界积极回馈社会,在中国同希腊以及国际社会之间架起新的沟通与合作桥梁,同时也加强了自身能力建设,扩大了社会影响力。中国驻希腊使馆将继续支持旅希侨界发挥优势,密切同当地政府、友好组织的联系,更广泛地参与两国关系发展,分享两国合作红利。邹大使表示,相信希腊华侨华人以及下一代将拥有更美好的明天,中希友谊与合作将结出更丰硕的果实。

   

  希中协会主席波塔米亚诺斯在发言中表示,儿童是希中友谊传承的未来和希望,在希腊举行汉语才艺大赛并吸收希腊孩子参加是很好的倡议,希望这项活动越办越好,为继续推动中希文化交流作出贡献。阿提卡省长代表帕里乌对当天的节目赞誉有加,表示愿意为加强中希儿童间的交流作出努力,希望中希双方抓住当前良好的合作机遇,更好地推动中希文化往来,促进两国人民间的友谊和两国合作水平迈上新台阶。

   

  主办侨团代表华侨华人总会邹勇代会长表示,儿童是人类发展的未来,为侨区少年儿童创造良好的学习成长环境是旅希侨团义不容辞的社会责任。此次“中华杯”汉语才艺大赛为旅希中国孩子以及希腊学习中文和中国文化的孩子们提供了展示自我的机会,也让中希两国人民的传统友谊在下一代身上得到继承和延续。通过组织此次大赛,各侨团间团结合作,共同努力,增强了侨团凝聚力。邹勇代会长感谢希腊社会给予旅希侨界的支持和帮助,他表示,旅希侨团将继续为广大侨胞服务,同时积极回馈希腊社会,与希腊人民共克时艰。

   
  参赛中文学校感谢组委会为举办此次大赛所做工作,表示通过两次大赛,全面激发了孩子们学习中文和中国文化的兴趣,也将引导中文学校更好地传授中国文化。学生家长们感谢主办方为孩子们提供了一个展现和锻炼自我的大舞台,这将对孩子们的成长产生重要影响。学生们表示,通过参加大赛,自己的学识和能力得到了提升,他们将继续努力,将来取得更大进步。

   中国中央电视台、新华社驻希腊记者、《中希时报》/希中网全程录制和报道了此次活动。

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿