首页 > 领事侨务
驻希腊使馆举办慰侨越剧赏析招待会
2016/08/29

  2016年827,应驻希腊大使邹肖力夫妇邀请,来希腊参加埃莱夫西纳市埃斯库罗斯国际戏剧节的杭州越剧传习院(杭州越剧团)的领导和主要演员在驻希腊使馆为当地侨界进行慰问演出。希腊华人华侨妇女联合会等10个侨团40余名代表及使馆部分工作人员参加了招待会。高文棋参赞主持活动。

   

  邹大使在致辞中说,希腊有着悠久的历史和灿烂的文化,以“世界戏剧之父”埃斯库罗斯命名的国际戏剧节已有40多年历史,在欧洲和世界上有着较大影响。此次杭州越剧传习院来希演出是中国连续第三年派团参加这一重要活动,目的是向希腊和世界介绍中国多姿多彩的戏剧艺术,增进相互了解和友谊。埃莱夫西纳市毗邻比雷埃夫斯港。本月,中远海运集团正式接手比雷埃夫斯港务局,全面扩大同希方的合作。当前,中国的资金、产品、技术已大量走出国门、走向世界,但要让世界真正了解、理解和喜欢我们,还必须加强文化和人文交流,用开放、包容、谦逊的态度架起一座座沟通的桥梁,赢得更广泛、更深入的信任和友谊,与各国、各民族一起共创未来,实现美好梦想。此次杭州越剧传习院对英国剧作家莎士比亚的经典原著《李尔王》进行改编,以越剧的形式在古希腊最著名的戏剧家埃斯库罗斯的家乡演出,生动体现了不同文明间交流互鉴,意义非凡。

   

  邹大使表示,今年是中希建立全面战略伙伴关系10周年,齐普拉斯总理7月初成功访华,成果丰硕,特别是双方领导人进一步明确了中希关系的定位以及努力方向。习近平主席表示,双方应将比港建设成为“一带一路”合作的重要支点。李克强总理希望中希合作在中欧关系中发挥带头作用。中希关系大发展必将给旅希华侨华人带来更多机遇,希望侨界加强自身建设,积极参与到两国合作中来,分享两国友好合作不断深化和扩大的红利。 

   

  杭州越剧传习院院长侯军感谢驻希腊使馆为推动和促成此次演出所作的巨大努力。她表示,传习院能在中希两国关系大发展的背景下来希访问十分光荣,感到责任重大,希望未来得到使馆和侨界更多支持帮助,为杭州与希腊之间的文化交流作出更大贡献。 

   

  招待会上,越剧演员们表演了《梁祝十八相送》、《唐伯虎点秋香》、《红楼梦》等的精彩片段。她们亮丽的扮相、华丽的服饰、温婉的唱腔深深打动了在场所有观众,赢得满堂喝彩。演出结束后,侨胞们纷纷与演员合影留念,将气氛推向了高潮。侨胞们表示,使馆近年来为侨胞打造海外民生工程、推动中希文化交流做了大量卓有成效的工作,中希关系的快速发展增强了侨胞们共克时艰、创造美好生活的信心。

   

  招待会前,邹大使会见了杭州越剧传习院领导,介绍了中希关系、两国文化交流情况及合作的巨大潜力。邹大使感谢越剧传习院代表团在希腊短暂停留期间抽空来使馆进行慰侨演出,在希腊传播友谊的同时,为侨胞们带来了亲情,给馆员们带来了快乐。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿