首页 > 领事侨务
驻希腊大使邹肖力出席萨洛尼卡市中国春节庆祝活动
2017/02/14
 

  211日,中国农历正月十五元宵节,驻希腊大使邹肖力在希腊北部城市萨洛尼卡出席该市政府与当地侨团联合举办的中国春节庆祝活动。萨洛尼卡市市长布塔利斯携多位副市长,希腊历史名城联盟主席、马拉松市市长普西纳利斯,希腊中希友好华侨华人协会主席李锋平,雅典及其它各地侨领代表,中国留学生代表,以及中希各界友人等近千人参加此次春节庆祝活动。

   

   邹肖力大使在致辞中首先向在场嘉宾及观众致以中国春节和元宵节祝福。他说,我很高兴来到萨洛尼卡市同大家一起庆祝中国春节。今天萨洛尼卡市显得格外热情美丽,从萨博会到亚里士多德广场到中国城,都挂起了红灯笼。这充分体现了萨洛尼卡市政府和人民对中国人民的友谊,也证明华侨华人已经很好地融入当地社会,成为一道风景线。邹大使感谢萨洛尼卡市政府对华侨华人的关心和帮助,并对侨胞们为当地社会所做贡献表示高度赞赏。他说,今年对于中希关系具有特殊重要意义。因为2017年是中希文化交流年和文化产业合作年,中国将担任萨博会主宾国。这些都为增进两国人民友谊与合作提供了宝贵机遇,特别是为萨洛尼卡市加强同中国交往提供宝贵机遇。希望华侨华人和萨洛尼卡各界都能积极支持和参与中希之间的重要交流活动,相信你们也一定能够从中分享到两国关系日益密切所带来的红利。 

   

   萨洛尼卡市市长布塔利斯在致辞中表示,当地华侨华人勤奋工作,诚实守法,受人尊敬,为萨洛尼卡市的发展作出了重要贡献,希望他们将来能够多样化经营,取得更好的发展,同时进一步融入希腊社会,帮助希腊民众了解中国文化,加深双方的相互理解和友谊。今年,中国将担任萨洛尼卡国际博览会主宾国,这将为萨洛尼卡市以及中希关系的发展带来新机遇,萨洛尼卡市政府愿积极推动中希务实合作取得坚实成果,并愿为中国侨区提供更好的服务和支持。 

   

  希腊中希友好华侨华人协会会长李锋平表示,此次是该协会连续两年与萨洛尼卡市政府联合举办中国春节庆祝活动,今年规模更大,参加人数更多,年味更足了。李锋平会长表示,近年来萨洛尼卡侨区发展良好,中国驻希腊大使馆和萨洛尼卡市政府对侨区建设给予大力支持和帮助,希腊中希友好华侨华人协会愿继续与各方密切配合,使侨区成为萨洛尼卡市的一张亮丽名片。  

   

  为支持萨洛尼卡市政府与当地侨区共办的中文学校,邹大使代表中国使馆向侨团赠送了电脑、投影仪等教学设备。  

  当天,邹大使与布塔利斯市长一起为舞狮点睛,拉开了新年庆祝活动的帷幕。萨洛尼卡市中国城和亚里士多德广场沿街挂满中希两国国旗和大红灯笼,锣鼓喧天,喜庆热闹,当地民众纷纷赶来,与侨区共庆中国新年和元宵佳节。当地华侨华人和留学生等表演了中国功夫、太极剑、二胡、歌曲等节目,中文学校全体学生胸前佩戴红领巾,慷慨激昂地合唱中国国歌,让现场观众肃然起敬。  

   

  当地侨胞纷纷表示,此次活动充满中国味、中国情,让旅居海外的游子体会到家的温暖。祖国日益繁荣富强,我们感到十分自豪。希望中国在新的一年里取得更大的发展成就,我们也将闻鸡起舞,用努力和行动为中华民族的伟大复兴贡献力量。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿