首页 > 媒体报道
希腊媒体报道“一带一路”国际合作
2017/02/07
 

  1月28日,希腊主流媒体《每日报》发表题为《中国国家主席习近平提出加强“一带一路”国际合作》的文章。

                         

      中文全文内容如下:  

      1月17日,中国国家主席习近平在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时宣布,今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。据了解,中国邀请“一带一路”沿线国家政要齐聚北京,擘画“一带一路”建设蓝图,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民  

  “一带一路”倡议是习近平主席于2013提出的,全称为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(请参照下附路线图),目前已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。中国表示,倡议旨在秉持共商、共建、共享的丝路精神,通过实行政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,全方位推进务实合作,最终打造“一带一路”沿线国家政治互信、经济融合、文化互容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。  

  中国外长王毅表示,“一带一路”倡议是中国向世界提出的最重要合作设想,也是迄今受到最广泛欢迎的国际公共产品。“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。据统计,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,在沿线国家建设了50多个境外经贸合作区,中欧班列已累计开行近3000列。2016年前11个月,中国企业为沿线国家创造了超过10亿美元的税收和超过16万个就业岗位。为配合“一带一路”合作,中国倡议并与57个创始成员国共同筹建亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)。2016年全年,亚投行共计为7个亚洲发展中国家的9个项目提供17.27亿美元贷款,撬动公共和私营部门资金125亿美元。  

  由于特殊地缘优势以及中远在这里多年经营,希腊比雷埃夫斯港成为“一带一路”上的重要一环,是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的连接点。目前从比港集装箱码头开往中东欧的货运班列已达每周9班。中远比港项目落地开花为“一带一路”互联互通建设发挥了重要作用。在去年7月齐普拉斯总理成功访华期间,习近平主席指出,要把比雷埃夫斯港建设成为“一带一路”合作的重要支点。接手比港经营管理权的中远海运集团计划在现有协议投资3.5亿欧元的基础上,增加投资5亿欧元,用于比港邮轮码头、集装箱码头、修造船以及汽车船码头四大项目的建设,并将比港集装箱吞吐量从2016年的347万标箱提高到2018年的500万标箱,将比港打造成地中海最大的重要枢纽港口,使希腊成为亚欧至东欧转运中心。中国驻希腊大使邹肖力说,中远比港项目是中希合作的龙头,在高昂的龙头带领下,已有越来越多中国企业来到希腊投资兴业,例如中国国家电网公司、中国机械设备工程股份有限公司、中国神华集团有限责任公司等。中国企业在希腊的投资是建立在互利共赢原则基础上的,不仅对中国和希腊的发展有利,也促进了地区融合与发展,展示出广阔前景。中希投资合作使人们能够以具体而不是抽象的方式,从更高的站位全面认识“一带一路”倡议的丰富内涵和精神实质。  

        习近平在达沃斯发表的题为《共担时代责任共促全球发展》的演讲最后强调,遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进。这足以给当今和各国领导者们以深刻的启迪。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿