首页 > 双边要闻
刘云山对希腊进行正式友好访问
2016/10/06
 

  

       新华社雅典10月5日电(记者李忠发陈占杰)应希腊政府邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山3日至5日对希腊进行正式友好访问,在雅典分别会见希腊总统帕夫洛普洛斯,左联党主席、政府总理齐普拉斯。

  刘云山向帕夫洛普洛斯转达了习近平主席的亲切问候。刘云山说,中希传统友谊源远流长,经受住了国际形势风云变幻的考验,合作领域不断拓展,合作水平持续提升,给两国人民带来实实在在的利益。中方愿同希方深化各层级交流合作,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,以古老文明为依托,加强中欧文明对话和交流互鉴,为携手打造中欧四大伙伴关系,维护世界和平稳定,发挥积极推动作用。

  帕夫洛普洛斯请刘云山转达对习近平主席的良好祝愿。他表示,希腊尊重并热爱中国文化,高度赞赏中方在希腊应对债务危机过程中所持的支持立场,对希中关系发展感到满意。当前欧洲和世界都面临危机和挑战,希中作为文明古国,有责任也有能力发挥文化影响力,携手为维护世界和平和繁荣发展作出更多贡献。

  会见齐普拉斯时,刘云山说,今年是中希建立全面战略伙伴关系10周年,中希关系正处于历史最好时期。中方视希腊为真诚朋友和战略合作伙伴,愿与希方一道共同落实好两国领导人达成的重要共识,深化政治互信,坚持互利共赢,推动“一带一路”倡议与希腊国家发展战略对接,加强基建、海运、贸易、旅游等各领域务实合作,扩大文化交流,促进民心相通。刘云山赞赏左联党为发展中希关系作出的积极努力,表示愿在党际交往四项原则基础上深化两党治国理政经验交流互鉴,促进两国关系健康稳定向前发展。

  齐普拉斯表示,希腊与中国的发展战略高度契合,合作潜力巨大,双方要抓住机遇,推进互利合作取得更多成果。左联党与中国共产党都是致力于世界和平与进步的积极力量,愿与中共加强在国家发展和全球治理等议题上的交流合作,更好引领希中、欧中关系发展。

  刘云山还分别会见了希腊议长武齐斯和新民主党主席米佐塔基斯,就立法、文化和党际交流等进行了交谈。

  10月3日,刘云山出席了在雅典举办的中欧文明对话会,并发表题为《加强文明交流互鉴实现中欧合作共赢》的主旨讲话。他说,中国党和政府高度重视推进文明交流互鉴。习近平主席作出一系列重要论述,凝结着中华民族在长期文明交往中形成的思想智慧,反映了对人类文明历史和现实的深刻思考,集中表达了中国共产党和中国人民所秉持的文明观。我们倡导多元多样、平等相待的文明观,倡导美人之美、美美与共的文明观,倡导以交流交融化解冲突的文明观,倡导不忘本来、吸收外来、面向未来的文明观。当前“一带一路”建设取得可喜成果,中欧全面战略伙伴关系不断深化,中欧应进一步加强文明对话,推动文明交流向前发展,携手打造人类命运共同体。刘云山还出席了雅典中国文化中心揭牌仪式。

  访问期间,刘云山还专程赴中远海运集团比雷埃夫斯港考察,了解项目建设情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿