首页 > 使馆活动
驻希腊使馆妇女小组参观希腊国家考古博物馆
2016/12/08
 

  125日,驻希腊使馆妇女小组在大使夫人宁懿参赞带领下来到希腊国家考古博物馆,参观了史前文化、雕塑、陶器、青铜器等常设展览以及该馆建馆150周年特展《奥德修斯》,并欣赏了中国故宫博物院提供的珍贵借展文物“蟠虺纹壶”。博物馆副馆长尼科伦佐斯和考古学家门泰丽斯代表拉戈雅妮馆长向宁懿参赞和妇女小组成员表示欢迎并全程陪同讲解。

   

  通过博物馆负责人绘声绘色的讲解,大家了解到精美文物背后的故事,感觉这些展品被赋予了生命,以前在书里读过的古希腊神话和传说也变得有血有肉,大家对悠久辉煌的古希腊文明有了更深层次的理解。以“旅程”为主题的《奥德修斯》特展尤其令人印象深刻,展品整齐有序地排列在一艘大船造型上,通过灯光、音响等特效制造出波涛汹涌的海面,妖娆善歌的塞壬代表了种种危险和磨难,历史和神话相互交织,既反映了荷马史诗《奥德赛》中英雄奥德修斯在特洛伊战争之后充满磨难的回乡之旅,也通过这种方式深入探寻“旅程”的概念,深刻表现了人的生命、人类文明都是一场“旅程”,大家不禁对希腊人的智慧和思想肃然起敬。

   

  当看到中国国宝级文物“蟠虺纹壶”端坐于博物馆祭坛厅的显著位置时,大家感觉非常亲切和激动。尼科伦佐斯回忆了今年10月在博物馆举行的中欧文明对话会盛况,感谢中国故宫博物院提供借展文物,他详细讲解了“蟠虺纹壶”。陆续有外国观众驻足观看中国国宝也令大家的民族自豪感油然而生。

   

  宁懿参赞感谢博物馆所做的周到安排。她说,国家考古博物馆是学习和了解希腊文化的重要场所,博物馆人员的精彩讲解让大家对古希腊文明和文化有了新的认识。今年103,在考古博物馆的配合下,中欧文明对话会在此成功举行,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话。可以说,考古博物馆为中希、中欧文明交流作出了积极贡献。欢迎考古博物馆积极参加明年中希文化交流与文化产业合作年相关活动,为增进中希两国人民友谊和相互了解继续作出不懈努力。

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿