首页 > 使馆活动
驻希腊大使邹肖力出席观看“欢乐春节”浙江婺剧演出
2017/01/25
        为欢庆丁酉鸡年春节,1月23日晚,浙江婺剧团在雅典万神剧场向近千名希腊观众和旅希华侨华人奉献了一台精彩的演出。驻希腊大使邹肖力和希腊文化部长科妮奥尔都一同出席观看。

                                                    

        此台演出包括《天女散花》、《断桥》、《吕布试马》、《三岔口》、《抬花轿》等经典婺剧折子戏,以及九节龙、变脸、戏曲功夫、婺剧器乐表演等10多个精彩节目。演员们服装华丽,身段优美,唱腔动听,时而彩练曼舞、清柔婉转,时而鼓乐齐鸣、翻滚腾挪。整场演出唱做结合,文武辉映,极富舞台魅力,观众席里爆发出阵阵热烈掌声和叫好声。终场时的民乐齐奏《比雷埃夫斯的孩子们》,将现场气氛推上最高潮。  

                                                        

  邹大使、科妮奥尔都部长登上舞台向演职人员祝贺演出成功并同大家合影。邹大使发表了即兴讲话,他动情地说,作为中国大使,作为浙江人,今晚我感到特别亲切、特别自豪、特别受鼓舞。具有500年悠久历史的婺剧经过你们的创新、弘扬,焕发出新的巨大艺术魅力,观众们热烈的掌声和叫好声是最好的褒奖。台上一刻钟,台下10年功。王团长告诉我,很多演员身上都有伤痛,我可以想像你们为了让古老的艺术走出国门、走进外国观众的心,付出了多少艰辛的努力。邹大使指出,创新是艺术的生命力,也是国家发展和对外合作的生命力。2017年是中希文化交流与文化产业合作年,这为东西方两个文明古国更紧密地携手促进不同文明对话和互鉴提供了宝贵机遇。科妮奥尔都部长是希腊和欧洲知名的演员,她今晚看得始终很认真、很投入,不时问我一些关于中国戏剧的知识,还做笔记。她告诉我,希腊民族艺术中也能找到一些类似婺剧的曲调和乐器,双方完全可以开展交流,这进一步增强了我们办好文化年的信心。为此,我要再次感谢浙江婺剧团,你们不仅给旅希华侨华人带来了乡音、乡情,给希腊观众带来了欢乐,也奏响了两国文化年的序曲。  

                                                     

  科妮奥尔都部长高度评价江浙婺剧团的演出,称自己整晚都同其他希腊观众一样沉浸在美好的艺术享受之中。她感谢剧团让希腊民众有机会加深对中国优秀文化艺术的了解,并表示,希腊文化部将与中方密切配合,大力支持双方文化交流,共同办好希中文化年活动,增进两国人民之间的友谊。 

                                                    

  演出开始前,驻希腊使馆配套举办了中国戏剧服饰展,展出了京剧、豫剧、越剧、沪剧、昆曲、花鼓戏的十余件精美戏服,吸引了不少希腊观众驻足欣赏
                                                                     
  

  除雅典外,剧团还将赴希腊西部城市帕特雷演出。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿