首页 > 使馆活动
驻希腊大使邹肖力出席“一带一路”与中希经贸合作研讨会
2017/03/28

  2017年3月27日,驻希腊大使邹肖力出席了在希腊经济部举行的“一带一路”与中希经贸合作研讨会并致辞, 希腊经济部副部长比齐奥拉斯以及来自希腊经济部、海运部、税收总局等政府部门和中资企业的近百名代表与会。

  邹大使在致辞中说,当前中资经贸合作处于十分关键的发展阶段,需要各界加倍专注和支持。中希两国发展战略实现完美对接,为双方经贸合作提供强大驱动力。中方赞赏希腊积极支持参与“一带一路”合作,坚信希腊不仅将走出债务危机,而且将在地区和平稳定发展中扮演更重要的角色。

  邹大使表示,中远比港项目的龙头作用日益强劲,中希投资合作呈现广阔前景,极大地增强了中国企业投资希腊的兴趣和信心。今年是中希文化交流与文化产业合作年,9月中国将担任萨洛尼卡国际博览会主宾国。国航即将开通北京雅典直航,中希两国社会之间的联系越加紧密。

  邹大使强调,中希在反对保护主义,促进经济全球化方面拥有共同利益,可以发挥重要作用。中国愿与希腊一道,进一步相互扩大开放市场,重点加强以促进互联互通为中心的投资合作,为经济全球化在更加开放、均衡、公平基础上实现新的发展创造条件。

   

  比齐奥尔拉斯在致辞中表示,中国倡导的“一带一路”与希腊政府制定的在地区事务中发挥多方面作用的战略高度吻合,两国的合作前景非常广阔。他呼吁双方为在希腊的中资企业建立常态化的沟通机制,除了使已进入希腊的企业运作更加畅顺外,还有望带来更多新的投资。

  在希中资企业代表反映了业务经营、发展过程中遇到的问题和诉求,希望希方有关部门能够引起重视并加以解决。希方海运、税务等部门负责人作了回应,并表示愿意同在希中资企业和协会加强沟通,共同应对、解决面临的挑战和问题。

  本次研讨会由中国驻希腊大使馆经商参处、希腊经济和发展部、希腊企业局、希腊中资企业协会共同主办,旨在搭建在希中资企业与希腊政府之间沟通与交流的平台。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿