首页 > 使馆活动
驻希腊使馆隆重举办中华人民共和国成立68周年暨中希建交45周年招待会
2017/09/27
 

  926日,驻希腊大使邹肖力夫妇在使馆举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年暨中希建交45周年。希腊议会第一副议长、议会希中友好小组主席库拉基斯,议会主要反对党新民主党主席米佐塔基斯,内政部部长斯库尔莱蒂斯、经济发展部部长帕帕季米特里乌、海运部部长库鲁普利斯、国务部部长弗拉普拉利斯、经济发展部副部长比齐奥拉斯、科技部常务副部长福塔基斯,新民主党副主席哈基达基斯,国防总参谋长阿普斯托拉基斯上将、国防副总参谋长弗洛罗斯上将、海军参谋长楚尼斯中将、海军舰队司令帕夫洛普洛斯中将、空军副总参谋长普斯穆利斯中将、国防学院院长迪亚科普洛斯中将、警察参谋长卡拉马拉基斯警察中将,地方政府官员、友好组织代表、各界知名人士、外国驻希使节以及中资机构、旅希华人华侨和留学生代表等400多人出席。

   
   

       招待会开始时首先播放了希腊总统帕夫洛普洛斯致中华人民共和国成立68周年国庆的视频讲话。帕夫洛普洛斯总统代表希腊人民向中国人民致以热烈祝贺,祝福中国繁荣昌盛。他说,希腊与中国在领土面积、人口、政治制度上虽不同,但两国均主张通过和谐相处、互利合作,共同促进世界和平与繁荣。希腊积极支持“一带一路”倡议,愿发挥沟通东、西方的桥梁和纽带作用。帕夫洛普洛斯总统强调,中国的哲学告诉世人,只有和平才能传承人类的繁荣与进步。希腊愿与中国一道,推动文明对话,确保世界和平。

   
   

  希腊议会第一副议长、议会希中友好小组主席库拉基斯代表武齐斯议长和希腊议会祝贺中华人民共和国成立68周年暨中希建交45周年,并在招待会上宣读了武齐斯议长的贺词。武齐斯议长在贺词中说,希中作为东西方文明古国,双方交往历史源远流长。当前,中希关系正焕发出强劲的生命力,在海洋、文化、旅游等领域展示出广阔的合作前景。中国成功担任第82届萨洛尼卡国际博览会主宾国,为两国在更广的领域深化合作创造了很好的条件。库拉基斯副议长表示,希腊议会希中友好小组认为,“一带一路”倡议为希中关系发展注入强劲动力,齐普拉斯总理出席“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功。比雷埃夫斯港项目向希腊和国际社会表明,希中合作可以结出更加丰硕的成果,更好地造福两国人民。中国担任第82届萨博会主宾国向希腊社会展示出中国强大的科技实力。在2017中希文化交流与文化产业合作年框架下,两国开展了一系列文化交流,让希腊人民更多地了解中国文化和中国人民。希中成功发起“文明古国论坛”,这对两国加强在国际事务中的协作十分重要。 

   
   

  邹大使在致辞中表示,中国人民经过艰辛探索,终于找到了一条符合自身国情的中国特色社会主义道路,中国已成为世界第二大经济体,人民生活水平显著提高。2012年中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央团结和带领全国各族人民,全面深化改革,推进供给侧结构性改革,取得显著成效。中国积极主动扩大对外开放,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。习近平主席提出的“一带一路”倡议得到100多个国家和国际组织的积极响应,必将为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。

  邹大使指出,今年1018日,中国共产党第十九次全国代表大会大将在北京召开,这是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。19大后,中国将以更加进取、自信、成熟的姿态走向世界舞台的中央,为促进世界和平与发展事业作出更大贡献。 

   
   

  邹大使说,今年是中希建交45周年。45年来,中希两国和两国人民相互尊重,平等相待,照顾彼此重大关切,2006年双方建立全面战略伙伴关系。今年5月,齐普拉斯总理赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛,同习近平主席、李克强总理就两国发展战略对接达成重要共识。当前,中希政治互信不断深化,各领域交流合作取得长足进展,比雷埃夫斯港项目已结出丰硕成果,中国国家电网公司参股希腊独立输电运营公司。7月,中国海军舰队访问希腊,进一步促进了两军相互了解与友好关系。前不久,中国成功担任第82届萨洛尼卡国际博览会主宾国,受到希腊和地区国家的欢迎。930日,中国国际航空公司将开通北京—雅典直航。2017中希文化交流与文化产业合作年办得有声有色,一系列重要活动正在推进之中。在多边领域,中国与希腊共同发起“文明古国论坛”,通过促进不同文明对话和文化交流应对全球性挑战。这些都是中希双边关系日益密切的最好体现。中国视希腊为长期的、可信赖的战略伙伴,高度重视希腊在促进地区稳定与繁荣方面的重要作用,欢迎希腊更积极参与“一带一路”建设。2017年是中希合作的丰收之年,对于两国关系发展具有里程牌意义。中方愿同希方一道站在新的起点上,为不断深化两国和两国人民的友谊与合作,为促进中欧关系、中国与东地中海地区国家的互联互通和共同发展作出不懈努力。

   
   

  招待会上,驻希腊使馆举办了2017中希文化交流与文化产业合作年以及中国担任第82届萨博会主宾国图片展,播放了希腊政要、民众参观中国馆的视频报道。旅希华侨华人现场表演了古筝、二胡名曲,气氛友好、热烈。来宾们纷纷祝贺中国国庆,祝愿中希合作取得丰硕成果,祝愿中希友谊与合作不断迈上新台阶。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿