首页 > 使馆活动
驻希腊大使邹肖力出席国航北京——雅典直航首航开通仪式
2017/10/01
 

  9月30日,驻希腊大使邹肖力在希腊雅典国际机场出席中国国际航空公司北京—雅典直航首航开通仪式。希腊基础设施和交通部部长斯皮尔齐斯,雅典国际机场董事会主席迪米特里欧,希腊历史名城联盟主席、马拉松市市长普西纳基斯等出席仪式。希腊总理夫人巴齐亚娜搭载首航班机从北京抵达雅典。

 

   

       邹肖力大使在致辞中对中国国际航空公司开通北京——雅典直航表示祝贺。他说,今天是一个载入中希关系历史的日子。北京—雅典直航的开通不仅大大缩短了中希空中交通的距离,使两国之间人员往来更加快捷便利,也为双方在经贸、文化、旅游、民用航空等领域扩大交流合作开辟了广阔前景。今年是中希建交45周年,两国首都实现直航赋予这个特殊年份更加丰富的象征意义,我们可以期待中希关系将更为紧密和富有成果,更多造福两国人民。邹大使表示,北京—雅典直航的积极影响超越了双边关系范畴。希腊在地理上连接东西、沟通南北,区位优势突出,北京—雅典直航进一步增强了希腊作为地区交通枢纽的发展潜力,为亚欧非三大洲互联互通注入了新动力,希腊将在一带一路建设中扮演更加重要的角色。邹大使最后表示,中国国际航空公司的标记是凤凰,中国人常说,“栽下梧桐树,引得凤凰来”。今天这只美丽吉祥的凤凰来到了雅典,带来了中国人民对希腊人民的敬仰、友谊和祝福,相信这只凤凰将在中国、希腊与世界各地之间架起更多的空中桥梁。中远海运集团、中国国家电网公司、中国国际航空公司与希腊伙伴的成功合作告诉我们,只要齐心协力,梦想就能成为现实。 

 

   

       希腊基础设施和交通部部长斯皮尔齐斯在致辞中表示,北京—雅典直航的开通实现了中希双方多年的共同梦想,是继中国担任萨博会主宾国之后的又一盛事,是中希合作新的重要成果,体现了两国人民之间的深厚友谊。他说,开通北京—雅典直航是希腊政府的战略选择,将加强中希在旅游、贸易、航空、交通运输、基础设施建设、电信、海运、制造业等领域的互利合作。同时,直航不仅把两国首都联系起来,也将希腊同远东、澳大利亚等地区和国家联系起来,更好地发挥希腊的贸易枢纽地位。他最后说,梧桐树已在希腊种下,希望直航班机将希腊人民的友谊与祝福带回中国。他并向邹肖力大使赠送橄榄树,希望象征着和平、友谊与合作的橄榄树能在中国结出累累硕果。 

   

  雅典国际机场董事会主席迪米特里欧在致辞中表示,北京—雅典直航的开通不仅为双方人员往来提供了便利,更为中希两国合作带来更多机遇。雅典国际机场愿为直航班机提供更好的服务,为中希关系进一步发展作出更大贡献。

 

   

       9月30日上午8点15分,从北京起飞的中国国际航空公司CA863(空客330200)航班满载200多名乘客,经过9个半小时不间断飞行,顺利降落在雅典国际机场,标志着中希两国首都之间不经停第三国的直航顺利开通目前直航为周三和六双向直飞。希腊国家电视台、国家通讯社雅通社、主流媒体《每日报》、中国中央电视台、新华社、当地华文媒体《中希时报》等中希媒体进行现场采访报道,在当地社会引起热烈反响。  

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿