首页 > 使馆活动
驻希腊大使邹肖力在庆祝中华人民共和国成立68周年暨中希建交45周年招待会上的讲话
2017/09/27
 

  尊敬的希腊共和国第一副议长、希中友好小组主席库拉基斯阁下,  

  尊敬的各位部长、使节,  

  同胞们,朋友们:  

  今年是中华人民共和国成立68周年。中国是一个古老而又年轻的国家。说她古老,她是一个有着数千年文明史的东方大国。说她年轻,新中国成立才68年,改革开放才39年。中国人民经过艰辛探索,终于找到了一条符合自身国情的中国特色社会主义道路,中国已成为世界第二大经济体,人民生活水平显著提高。2012年中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央团结和带领全国各族人民,全面深化改革,推进供给侧结构性改革,取得显著成效。5年来,中国GDP平均增速达到7.2%,对世界经济增长平均贡献率为31.6%,成为世界经济增长第一引擎。中国人均国民总收入(GNI)由5940美元提高到8000多美元,接近中等偏上收入国家平均水平,脱贫人口6600万,新增就业6400万。与此同时,中国积极主动扩大对外开放,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。习近平主席提出的“一带一路”倡议得到100多个国家和国际组织的积极响应,中国已与69个国家和国际组织签署了85份政府间合作协议。需要指出的是,共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,也不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议和务实合作平台,必将为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。  

  今年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会大将在北京召开,这是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。19大后,中国将以更加进取、自信、成熟的姿态走向世界舞台的中央,为促进世界和平与发展事业作出更大贡献。  

  今年是中希建交45周年。45年来,中希两国和两国人民相互尊重,平等相待,照顾彼此重大关切,2006年双方建立全面战略伙伴关系。今年5月,齐普拉斯总理赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛,同习近平主席、李克强总理就两国发展战略对接达成重要共识。当前,中希政治互信不断深化,各领域交流合作取得长足进展,比雷埃夫斯港项目已结出丰硕成果,中国国家电网公司参股希腊独立输电运营公司。7月,中国海军舰队访问希腊,进一步促进了两军相互了解与友好关系。前不久,中国成功担任第82届萨洛尼卡国际博览会主宾国,受到希腊和地区国家的欢迎。9月30日,中国国际航空公司将开通北京—雅典直航。2017中希文化交流与文化产业合作年办得有声有色,一系列重要活动正在推进之中。在多边领域,中国与希腊共同发起“文明古国论坛”,通过促进不同文明对话和文化交流应对全球性挑战。这些都是中希双边关系日益密切的最好体现。中国视希腊为长期的、可信赖的战略伙伴,高度重视希腊在促进地区稳定与繁荣方面的重要作用,欢迎希腊更积极参与“一带一路”建设。  

  女士们、先生们、朋友们,  

  2017年是中希合作的丰收之年,对于两国关系发展具有里程牌意义。中方愿同希方一道站在新的起点上,为不断深化两国和两国人民的友谊与合作,为促进中欧关系、中国与东地中海地区国家的互联互通和共同发展作出不懈努力。  

  在此,我谨向出席招待会的希腊各界友人、驻希使节、华侨华人和中资机构代表表示衷心感谢,希望你们继续关注支持中国的发展,支持中希关系的发展。  

  我提议,为中华人民共和国成立68周年,为中希友好合作,干杯!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿