首页 > 使馆活动
驻希腊大使夫人宁懿参赞与雅典国际妇女俱乐部一起参观中国古代科学技术展
2017/11/16
 

   

       20171115日,雅典国际妇女俱乐部组织20余人参观中国古代科学技术展,驻希腊大使夫人宁懿参赞出席。该展览由中国科技馆与希腊赫拉克莱冬博物馆共同举办,向观众展示涉及天文计时、航海导航、造纸、印刷、纺织机械、古代机械及传统手工艺等90件展品。希腊总统帕夫洛普洛斯曾参观此展览。 

   

  俱乐部成员们兴致勃勃地来到展厅,认真听取讲解,饶有兴趣地在一个个展品前驻足观看。精细的纺织机械和色彩艳丽、图案精美的织锦工艺品令参观者们赞叹不已。汉字字体演变和活字印刷引起了参观者们的浓厚兴趣,宁懿参赞当场解答了许多疑问。地动仪、浑仪、日晷、指南针等天文计时工具、航海导航的展示生动再现了中国古代科技成就,观众们称颂不已,纷纷表达了对中国古人智慧的景仰之情。现场观摩古代造纸术将参观推向了高潮,向中方学成手艺的博物馆希腊工作人员以互动的方式演示了古法造纸的工艺流程,参观者兴奋不已,掌声不断。最后大家一同观看了雕版印刷和拓印演示,每人收到了一张现场制作的纪念笺,它是用雕版印刷法印在古代造纸术制成的纸上,参观者们高兴地举起这份有特殊意义的纪念品拍照留念。  

   
  俱乐部主席拉妮娅·库鲁卡克斯女士表示,大家高度评价今天的参观,通过参观加深了对中国古代科学技术成就的了解。她说,在当前中希合作处于大发展阶段,增进两国人民的理解和友谊十分重要。今年是中希文化交流和文化产业合作年,妇女俱乐部以自己的方式积极参与其中。她再次感谢宁懿参赞为此次活动提供的帮助。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿