首页 > 使馆活动
驻希腊大使杜起文夫妇举行国庆63周年暨中希建交40周年招待会
2012/09/28
   2012927晚,中国驻希腊大使馆张灯结彩,宾客盈门。杜起文大使偕夫人杨国华举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立63周年暨中希建交40周年。

   
 杜大使夫妇与希腊海运部长、发展部副部长合影 杜大使夫妇与希腊国防总参谋长夫妇合影 

  希腊海运部长穆苏鲁利斯、旅游部长凯法洛雅尼、内政部常务副部长阿萨纳西乌、发展部副部长米塔拉基斯、总统府秘书长乔治乌、国防总参谋长科斯塔拉科斯上将,以及陆、海、空三军参谋长,外交部、财政部、国防部、发展部、教育部等部委高级官员,新民主党、左联、泛希社运、独立希腊人、希共等各党派议员和代表,前副总理、前第一副议长、前海运部长、前公共秩序部长等政要,部分地方省市领导,希中协会、希中商会、武术协会等友好组织主席,船东、金融家、律师、媒体、学者等各界知名人士,驻希使节,以及旅希华侨华人、中资机构和留学生代表等近600人应邀出席。  

 

    杜大使致辞 

  杜起文大使发表了热情洋溢的讲话。他表示,新中国成立63年来,古老的中华文明焕发了新的生机。特别是改革开放34年来,中国经济以年均10%的增幅高速发展,不仅使13亿人民的生活水平得到了极大的提高,也为世界的和品与发展事业做出了重要贡献。中国坚持和平发展、改革开放、互利合作,中国和世界都从中获益。中国将继续作为一支负责任的主要力量,促进世界的和平、发展与合作。  

  杜大使说,中希关系具有重要意义,不仅在于欧盟是中国在国际事务和经贸合作中的重要合作伙伴,还在于中希两国作为东西方的两大文明古国,双方历来互相尊重、真诚友好,在彼此困难的时刻相互帮助。中方支持欧盟应对债务危机的努力,相信希腊能够克服困难,重新回到平衡可持续增长的轨道。杜大使回顾了双方围绕北京奥运会、利比亚撤侨、中远码头项目等开展的成功合作,指出中国国航恢复北京雅典直航,中国赴希游客数量增多,希对华出口今年上半年增长70%,以及中国中央电视台即将拍摄《魅力希腊》专题片,都有利于两国人民加深友谊与合作。  

 
希腊海运部长致辞

  希腊海运部长穆苏鲁利斯代表希腊政府亲切致辞。他首先转达了总理萨马拉斯的亲切问候和诚挚祝福,热烈祝贺中国人民共和国成立63周年和两国建交40周年。他高度评价过去40年来,两国在政治互信、经贸投资、海运及造船合作、文化教育等领域交流合作取得的长足进展,并表达了在希腊深刻变革的背景下愿进一步加强希中友谊与合作的愿望。穆表示,希腊愿继续为深化欧中关系发挥积极作用,同中方就东地中海地区形势等国际热点问题加强双边政治对话与合作,加大吸引中国企业赴希投资的力度,加强双边贸易、旅游等各领域合作。  

 
 杜大使与希腊旅游部长亲切交谈
       招待会始终洋溢着热情友好的节日氛围,欢声笑语不断。来宾们纷纷祝贺我建国63年来经济社会发展取得的举世瞩目伟大成就,高度评价中国在国际舞台上发挥的建设性作用。希腊政府高官、政党代表和各界友人积极评价两国建交40年来双边关系快速发展所取得的不菲成绩,对中国政府坚定支持希腊应对债务危机表示感激和赞赏,认为两国在深化各领域互利合作上存在广阔空间和巨大潜力。  

  杜起文大使夫妇在欢乐祥和的气氛中与各界友人畅叙情谊。使馆工作人员向参加招待会的宾客赠送了中希建交四十周年纪念封。希腊安特纳电视台、《希腊外交生活》杂志、以及新华社、中央电视台、《中希时报》等媒体对招待会进行了采访报道。  

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿