首页 > 文化教育
驻希腊大使邹肖力出席中国美食文化节暨杭帮菜宣传推广活动
2015/06/01

  2015年5月29日,中国美食文化节暨杭帮菜宣传推广活动在中国驻希腊大使馆举行。驻希腊大使邹肖力夫妇、希腊经济部主管旅游事务的常务副部长埃莱娜·库图拉、希腊外交部国际经济事务秘书长乔治·齐普拉斯、希腊外交部礼宾司长季米特里斯·泽韦拉基斯、总理外办副主任克里斯蒂娜·瓦西拉图、杭州市委宣传部长翁卫军、比雷埃夫斯港区和周边四个城市的市长、议员等两国官员、希腊友好人士、媒体代表近50人出席。

  邹大使欢迎辞中表示,在使馆举办中国美食文化节是我到任第一天就有的心愿,今天是梦想成真的日子。作为中国驻希腊大使和一名杭州人,我感到双重的自豪和兴奋。中国的饮食文化博大精深,杭帮菜和龙井茶具有丰富的哲学、历史、艺术内涵。外国朋友想了解中国,最好从中国的饮食文化开始;想了解中国人,一定要与其共享美食。邹大使说, 在希腊工作、生活一年多来,我也喜爱上了希腊饮食,自己同时拥有“两个胃”,是世界上最幸福的人。邹大使表示,与朋友一起分享好东西是中、希两国人民共同的待客之道。我谨以来自家乡的美食感谢各位给予使馆工作的大力支持和帮助。

   

  杭州市委宣传部长翁卫军向现场嘉宾介绍了杭州悠久的历史及近年发展情况。他说,美食文化无国界。从2008年杭州到联合国总部举办美食节,迄今为止,已在奥地利、德国、爱尔兰、新加坡、澳大利亚、新西兰、法国、西班牙等国家和港澳台地区举办过美食节,受到广泛赞誉。杭帮菜已成为中国新八大菜系之一,此次来到希腊,希望通过美食这一载体,促进中希之间的饮食文化交流,在雅典与杭州之间架起更多友谊与合作的桥梁。 诚挚欢迎更多希腊朋友来中国观光旅游,到杭州赏西湖美景、喝龙井茗茶、品杭帮美食。

   

  库图拉常务副部长说,我非常热爱中国美食,曾两次访问中国,品尝了地地道道的中国美食。希腊与中国同样拥有悠长的饮食文化历史。美食是旅游宣传的重要环节,与中国饮食一样,希腊饮食同样注重品质和健康。希望在未来通过地中海美食吸引更多的中国游客来希腊旅游。

   

  齐普拉斯秘书长表示,希腊和中国是东西方两大文明古国,都为人类发展作出过杰出贡献。古代时期,在丝绸之路的影响下,希中就已经在贸易领域开展交流。如今在全球化的大背景下,依托“一带一路”战略,两国联系必将更加紧密。希中合作不应只停留在经贸范畴,文化交流,特别是美食交流同样重要。我热爱中国美食,也希望把希腊美食带到中国去,相信一定会有梦想成真的一天。

   

  当晚,由叶杭胜大师带领的来自杭州百年老店楼外楼、知味观、浙江宾馆、杭州酒家、西湖国宾馆的8位烹饪大师为来宾们奉上了蜜汁酥藕、灵隐素鹅、宋嫂鱼羹、龙井虾仁、蟹酿橙等16道地道的杭帮名菜。席间,他们还同曾获得全国茶艺职业技能竞赛总决赛金奖和全国茶艺技能大赛金奖的茶艺师杨洋、陈燚芳一起即席进行了茶艺、拉面、面塑、瓜果雕刻等极具中华厨艺特色的表演,赢得了来宾们的阵阵掌声,大家纷纷赞叹中华饮食文化的博大精深。

  中国中央电视台、新华社驻希腊记者、希腊主流媒体《每日报》、当地华文媒体《中希时报》和希中网对美食文化节进行了现场采访和报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿