首页 > 文化教育
驻希腊大使夫人宁懿参赞观看中国评剧院演出
2015/07/30
 

  7月29日晚,中国评剧院在希腊埃莱夫西纳市举办的埃斯库罗斯艺术节上表演了根据古希腊悲剧《俄瑞斯忒亚》改编的评剧《城邦恩仇》,中国驻希腊大使夫人宁懿参赞应邀出席并致辞。

 

  宁懿参赞在致辞中赞扬埃市人民对中国文化的喜爱和对中国人民的友谊,积极评价埃市作为中希文化合作桥梁所发挥的重要作用,对埃市与北京西城区结为友好城区表示祝贺。她说,近年来,中希文化交流非常活跃,中国人对古希腊悲剧的兴趣正在提高。埃市不仅是戏曲的诞生地,也是欧洲重要的文化首都,相信今后会有更多的中国艺术团参加该市的戏剧节,也会有更多中国游客来参观。

 

  埃莱夫西纳市市长楚卡拉斯表示,希中两国政府都非常支持双边文化交流,两国艺术有许多共同点,评剧是继去年京剧表演之后中国艺术家带来的又一艺术精品。楚感谢中国著名的古希腊文学翻译家罗念生先生及其家人对《城》剧在希成功上演所作出的巨大贡献。

  中国评剧院副院长侯红表示,《城》剧是评剧艺术剧种发展的创新和尝试,是中希文化的交流与碰撞。在“戏曲之父”埃斯库罗斯的家乡上演该剧,意义非凡。剧团此次访演,既是文化之旅、感恩寻根之旅,也是友谊之旅。

 

  当晚,中希戏剧爱好者被中国传统戏曲评剧演绎的古希腊悲剧深深吸引,中希两种古老文化完美地融合在一起,演员们身着华丽的古希腊式服装,用声情并茂的表演,扣人心弦的音乐,令观众的心情随着剧情发展跌宕起伏,完全沉浸在戏剧营造的悲情氛围中,体会别样风格的艺术。演出结束后,观众纷纷起立,以长时间的热烈鼓掌对中国艺术家们的精湛技艺表示敬意。

  《城邦恩仇》是由著名编剧郭启宏根据古希腊悲剧家埃斯库罗斯的《俄瑞斯忒亚》三联剧(《阿伽门农》《奠酒人》《报仇神》)改编,著名导演罗锦鳞执导。该剧于2014年6月作为“第四届全国地方戏(北方片)优秀剧目展演”压轴大戏在北京首演。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿