首页 > 文化教育
驻希腊大使邹肖力出席中希高等教育与研究合作研讨会
2016/02/24
 

  223日,驻希腊大使邹肖力应邀出席在希腊雅典技术教育学院举办的中希高等教育与研究合作研讨会。希腊教育、科技和宗教事务部秘书长庞蒂斯、雅典技术教育学院院长普拉塔科斯及希腊10多所大学、科研机构和相关组织代表,来自中国浙江省30所高等院校的负责人和专家学者等逾300人参会。

   

  邹大使在致辞中说,中国和希腊都有重视教育和研究的古老传统,在人文领域和自然科学领域取得过辉煌成就,深刻地影响了人类文明进程。历史反复告诉我们,高等教育和研究是一个国家振兴、繁荣的重要基础,也是其国际竞争力、影响力的重要标志。今天,中国正致力于实现经济转型升级,从中高速增长迈向中高端水平,建设创新型国家,高等教育和研究机构肩负着重要使命。希腊拥有较完整的教育和科研体系、一批具有国际研发创新能力的机构和企业,以及高素质的工程技术人员,他们代表着希腊的希望和未来。

   

  邹大使指出,2012-2015年中希共实施了37个政府间研究项目,涉及纳米材料、农业生物技术与食品、健康与生物医药、信息通讯技术、可再生能源与节能、环境保护、空间技术、文物保护等。去年,在中希海洋合作年框架下,双方又拓展了在海洋经济、气候变化、生物多样性、火山地震、海洋旅游领域的交流合作。新年伊始,中国故宫博物院与希腊研究与技术基金会(FORTH)签署协议,成立联合研究室,共同研发和应用激光技术清理和保护石质文物;中国农业大学在引进和推广使用雅典农业大学开发的农业大棚技术后,双方又就有机农业、环境保护、农业技术培训三个合作项目达成一致;下个月中国江西省科学院将来希腊就开展建筑节能项目合作进行商谈。此外,希腊雅典大学、亚里斯多德大学、比雷埃夫斯大学、约阿尼那大学正在为中国培养希腊语言、历史、海事、港口管理方面的人才。

  邹大使表示,中希双方应进一步提高高教和研究领域交流与合作的规模和水平:一是扩大校际交流和互派留学生规模,增进相互了解。希望希政府采取一些措施,吸引更多中国学生自费来希腊留学深造。在此基础上,双方可以探讨合作办学的途径。二是联合培养高端应用型专业技术人才。随着中国对希投资和来希旅游人数的迅速增长,也将带动希腊专业技术人员的就业。希腊高等技术教育国际化水平较高,经验丰富,在造船、航运、贸易、旅游、农业、食品、艺术和文物保护等领域有较强实力,可以与中方院校、企业携手开展校企合作培训人才,实现互利共赢。三是加强联合研发,加快研究成果转化。中希高等院校和研究机构在研究领域、设备和资金、市场开发、国际交往方面各有优势,互补性较强。中国愿意为希腊的研究成果提供市场和资金,帮助希方扩大对华优势产品和服务出口。中方也愿意与希方共同探讨在希建立联合实验室、科技园、合资企业,开展面向欧洲、巴尔干、北非、中东地区的产品研发和制造,共同开拓第三方市场。四是加强政府间统筹规划,打造两国高等教育与研究合作平台。今年是中希文化交流与产业合作年,还将在雅典举办亚欧科技创新合作研讨会,双方要抓住机遇,借鉴国际先进理念和做法,结合两国国情和实际需求,建立和完善在高教和研究领域的政府间机制,更好地指导和推动两国各界参与交流与合作。  

  邹大使强调,中希全面战略伙伴关系正进入第二个十年,两国在比雷埃夫斯港的合作势头喜人,前景广阔。双方要从战略和长远角度出发,努力推动高教与研究合作迈上新台阶,为双边关系发展提供强大的智力和人力支撑,用更多的创新成果服务两国的经济、社会发展,在中欧、亚欧之间架起新的友谊与合作的桥梁。   

   

  希方表示,尽管希腊面临经济困难,但是国家教育部支持高等教育开展国际交流与合作,鼓励发展外向型高校,与国际接轨。中国发展成就举世瞩目,希方愿与中方高校一道,发挥各自优势,拓宽合作渠道,并将合作常态化,实现共同发展。此次研讨会是双方迈出的重要步伐,浙江省高校和雅典技术教育学院发挥了很好的先锋带头作用,未来将吸引两国更多的高校和研究机构开展交流和合作。  

  研讨会上,浙江传媒学院、杭州电子科技大学等8所高校分别与雅典技术教育学院签署了开展校际交流与合作的备忘录。希方还表演了精彩的希腊传统舞蹈,欢迎远道而来的中国客人。  

  会前,邹大使会见了雅典技术教育学院院长普拉塔科斯,双方就进一步推动高等教育与研究合作交换了看法。  

  浙江省高校教育代表团一行66人,分别来自省内30所高等院校。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿