首页 > 文化教育
驻希腊大使邹肖力为马拉松市半程马拉松赛鸣枪开跑
2016/04/19

  2016年4月17日,驻希腊大使邹肖力应马拉松市长普西纳利斯邀请在马拉松市为2016半程马拉松赛鸣枪开跑。

   

  据历史记载,公元前490年,希腊军队在马拉松击败入侵的波斯军队,传令兵菲迪皮得斯一口气跑回雅典,报告这一喜讯,完成使命后倒地而亡,这成了现代马拉松运动的起源,也使得雅典市东北约42公里处的马拉松在全世界跑者心目中具有重要地位。

   

  比赛当日晴空万里,春风和煦,印有中希两国国旗的热气球始终飘扬在赛场上空,邹大使夫妇热情地为参赛选手加油并与获奖选手合影,现场洋溢着热情友好、积极奋进的气氛。来自希腊各地的3000余名选手参加了半程马拉松、儿童1公里、成人3公里以及接力赛等项目的比赛。

   

  活动结束后,邹大使与普西纳利斯举行会见,并共同接受希腊主流媒体阿尔法电视台、MEGA电视台及马拉松地方媒体《民主者》报采访。

   

  邹大使说,中国的中小学生都是读着希腊历史和马拉松的故事长大的,我也曾是其中一员,今天能在马拉松运动的诞生地见证这一举世闻名的赛事并鸣枪开跑深感荣幸。马拉松运动不仅代表一种文化和精神,同时也可以成为国家与国家之间、人民与人民之间友谊与合作的桥梁。邹大使表示,作为“世界马拉松大使”,我愿履行承诺,更好地在中国宣传和推广马拉松文化。2016年是中希文化与产业合作年,今天我不仅是在为马拉松赛鸣枪开跑,也是在推动中希文化体育交流进入一个新的发展阶段。

  普西纳利斯感谢邹大使为马拉松市半程马拉松赛鸣枪开跑,他表示,当前马拉松运动在世界各地蓬勃兴起,中国很多城市也举行马拉松赛,我们为此感到骄傲,也希望越来越多的人知道马拉松市,了解马拉松文化。中希同为文明古国,有着灿烂的历史和文化,两国人民世代友好。近年来,两国经济合作不断推进,文化交流也日益频繁。马拉松市已同中国厦门市结为友好城市,希望与更多的中国城市开展友好交往与合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿